Macron Sebut NATO Mati Otak, Trump Kecewa

Kamis, 14 November 2019 - 17:05 WIB
Macron Sebut NATO Mati...
Macron Sebut NATO Mati Otak, Trump Kecewa
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump mengaku sangat kecewa dengan pernyataan yang dibuat oleh Presiden Prancis, Emanuel Macron mengenai NATO. Macron, dalam wawancara dengan The Economis menyebut NATO sedang mati otak.

"AS angat kecewa dengan pernyataan baru-baru ini yang dibuat oleh Emmanuel Macron tentang NATO mengalami mati otak," kata Trump dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (14/11/2019).

Trump bukan orang pertama yang mengecam atau menyayangkan pernyataan Macron. Sebelumnya, Perdana Menteri Polandia, Mateusz Morawiecki menyebut apa yang disampaikan oleh Macron mengenai NATO berbahaya.

Morawiecki mengatakan, NATO adalah aliansi paling penting di dunia dalam hal menjaga kebebasan dan perdamaian dan pertanyaan Macron tentang apakah para anggotanya masih dapat diandalkan untuk saling membela adalah berbahaya.

"Saya pikir keraguan Macron tentang (komitmen NATO untuk pertahanan timbal balik) dapat membuat sekutu lain bertanya-tanya, apakah mungkin Prancis yang memiliki kepedulian untuk mempertahankannya. Saya harap kita masih dapat mengandalkan Prancis untuk memenuhi kewajibannya," kata Morawiecki.

Morawiecki kemudian menuturkan, Prancis membelanjakan di bawah dua persen dari PDB untuk pertahanan. "Saya pikir layak bertanya mengapa aspek-aspek tertentu dari NATO tidak terlihat seperti yang kita inginkan. Dan itu bukan karena kurangnya komitmen Amerika Serikat (AS) untuk aliansi, tetapi lebih kepada kurangnya timbal balik dari pihak sekutu Eropa," katanya.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Hamas Usulkan Gencatan...
Hamas Usulkan Gencatan Senjata 5 Tahun dan Pertukaran Tahanan untuk Akhiri Perang Gaza
4 jam yang lalu
Rusia Gelar Serangan...
Rusia Gelar Serangan Udara Besar-besaran di Seluruh Ukraina
6 jam yang lalu
Hamas Kecam Pernyataan...
Hamas Kecam Pernyataan Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas soal Tawanan Gaza
7 jam yang lalu
Presiden Otoritas Palestina...
Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas Sebut Hamas Anak-anak Jalang
8 jam yang lalu
Rusia Tak Menuntut Pemecatan...
Rusia Tak Menuntut Pemecatan Zelensky, Apa Alasannya?
8 jam yang lalu
Polisi Kashmir Ungkap...
Polisi Kashmir Ungkap Para Tersangka Serangan Pahalgam
10 jam yang lalu
Infografis
Melawan Donald Trump,...
Melawan Donald Trump, 7 Kampus Elite AS Kehilangan Dana Miliaran Dolar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved