Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Filipina, Picu Kepanikan

Selasa, 29 Oktober 2019 - 11:22 WIB
Gempa Magnitudo 6,8...
Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Filipina, Picu Kepanikan
A A A
DAVAO CITY - Gempa bumi bermagnitudo 6,8 mengguncang wilayah Mindanao, Filipina selatan, Selasa (29/10/2019). Beberapa bangunan dilaporkan rusak dan para penduduk setempat berlarian ke jalan.

Gempa juga memaksa kegiatan belajar mengajar dihentikan untuk memungkinkan inspeksi bangunan-bangunan sekolah. Meski beberapa bangunan dilaporkan rusak, namun otoritas setempat belum merinci skala kerusakan dan kemungkinan adanya korban jiwa maupun luka.

Institut Seismologi dan Vulkanologi Filipina mencatat kekuatan gempa awal adalah magnitudo 6,6 dan disebabkan oleh pergerakan pada patahan lokal sekitar 7 kilometer (4,3 mil) sebelah timur laut kota Tulunan di provinsi Cotabato. Survei Geologi Amerika Serikat (AS) melaporkan bahwa gempa bumi tersebut bergmanitudo 6,8 dan tidak memicu tsunami.

Gempa menyebabkan kepanikan karena terjadi saat warga mulai beraktivitas di pagi hari. Para siswa dan pekerja keluar dari bangunan untuk menyelamatkan diri.

"Balai kota kami hancur," kata Wali Kota Tuluan, Reuel Limbungan, dikutip dari AFP. Tuluan merupakan kota terdekat dengan titik pusat gempa.

"Kami juga menerima banyak laporan korban luka, kami akan mengonfirmasinya," ujarnya.
Wali Kota Davao, Sara Duterte, juga memerintahkan penghentian proses kegiatan belajar mengajar di sekolah-sekolah setempat untuk mengizinkan pihak berwenang memeriksa bangunan-bangunan yang kemungkinan rusak setelah diguncang gempa.

Pada awal bilan ini gempa magnitudo 6,3 melanda wilayah yang sama di Mindanao dengan korban tewas lima orang dan beberapa gedung sekolah dan bangunan lainnya rusak.

Pada bulan Juli,gempa menghantam beberapa pulau berpenduduk jarang di Selat Luzon di Filipina utara dengan korban tewas delapan orang.

Aktivitas seismik biasa terjadi di Filipina, yang terletak di "Ring of Fire" atau "Cincin Api" Pasifik, sebuah cincin patahan di sekitar Samudra Pasifik tempat sebagian besar gempa bumi dunia terjadi.

Gempa terdahsyat pernah melanda Filipina tahun 1990. Saat itu, gempa magnitudo 7,7 menewaskan hampir 2.000 orang di Filipina utara.
(mas)
Berita Terkait
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Filipina Berlangsung 1 Menit
Gempa Magnitudo 7,6...
Gempa Magnitudo 7,6 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Destruktif Dikeluarkan
Gempa Magnitudo 6,1...
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Filipina, Tak Ada Peringatan Tsunami
Dua Tewas dalam Gempa...
Dua Tewas dalam Gempa di Filipina Tengah, Ratusan Luka-luka
Gempa Bumi Dahsyat Guncang...
Gempa Bumi Dahsyat Guncang Filipina Tengah
Berita Terkini
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
31 menit yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
4 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
5 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
6 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
7 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
8 jam yang lalu
Infografis
SEA Games 2025: Timnas...
SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Bentrok Myanmar, Filipina, dan Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved