Presiden Israel Perintahkan Gantz Bentuk Pemerintahan Baru

Rabu, 23 Oktober 2019 - 03:06 WIB
Presiden Israel Perintahkan...
Presiden Israel Perintahkan Gantz Bentuk Pemerintahan Baru
A A A
TEL AVIV - Presiden Israel Reuven Rivlin memberi kesempatan pada politisi sayap tengah Benny Gantz untuk membentuk pemerintahan koalisi setelah Perdana Menteri (PM) Benjamin Netanyahu gagal menyusun pemerintahan.

Netanyahu menyatakan pada Rivlin bahwa dia menyerah untuk membentuk pemerintahan setelah gagal mendapat dukungan dari mayoritas anggota parlemen. Netanyahu telah empat periode menjabat pemerintahan. Partai yang dipimpin Netanyahu bersaing ketat dengan partai Gantz pada pemilu September lalu.

Gantz merupakan mantan kepala pasukan angkatan darat yang berupaya mengakhiri pemerintahan Netanyahu. Dengan kegagalan Netanyahu membentuk pemerintahan kini peluang bagi Gantz untuk membentuk koalisi pemerintahan selanjutnya.

Meski demikian, potensi pemilu baru tetap ada jika Gantz gagal juga membentuk pemerintahan koalisi. Jika demikian, maka akan menjadi pemilu ketiga dalam setahun setelah Netanyahu gagal membentuk koalisi setelah pemilu April.

Keputusan Netanyahu menginformasikan Rivlin pada Senin (21/10) malam bahwa dia tak dapat membentuk pemerintahan menunjukkan berakhirnya masa jabatannya sebagai PM terlama di Israel.

Netanyahu tetap menjadi PM selama belum ada pemerintahan baru yang terbentuk. Beberapa skenario yang bisa terjadi adalah dia tetap memegang posisinya meski menghadapi berbagai tuduhan korupsi di pengadilan dalam beberapa pekan mendatang.
(sfn)
Berita Terkait
Aksi Brutal Polisi Israel...
Aksi Brutal Polisi Israel Serbu Puluhan Jemaah di Masjid Al-Aqsa
Israel Serang Kamp Al...
Israel Serang Kamp Al Maghazi di Gaza Saat Malam Natal Menewaskan 70 orang
Penampakan Rudal Iran...
Penampakan Rudal Iran saat Melintas di Atas Masjid Al Aqsa
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Israel Menembaki Warga...
Israel Menembaki Warga Gaza di Distribusi Bantuan, 155 Terluka dan 20 Tewas
Panik Dibombardir Iran,...
Panik Dibombardir Iran, Israel Minta Dewan Keamanan PBB Rapat Darurat
Berita Terkini
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
16 menit yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
41 menit yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
1 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
1 jam yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
2 jam yang lalu
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
4 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved