Korut: Tak Ada Pembicaraan, Kecuali AS Hentikan Kebijakan Bermusuhan

Minggu, 06 Oktober 2019 - 23:23 WIB
Korut: Tak Ada Pembicaraan,...
Korut: Tak Ada Pembicaraan, Kecuali AS Hentikan Kebijakan Bermusuhan
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) menyatakan, pihaknya "tidak memiliki keinginan" untuk melanjutkan pembicaraan nuklir, kecuali Amerika Serikat (AS) mengambil langkah-langkah untuk mengakhiri permusuhan. Pernyataan ini dilontarkan Korut, Minggu (6/10), satu hari setelah negosiasi antara Korut dengan AS di Swedia berujung kegagalan.

"Kami tidak memiliki niat untuk mengadakan perundingan yang memuakkan seperti apa yang terjadi saat ini, sebelum AS mengambil langkah besar untuk melakukan penarikan penuh kebijakan permusuhan terhadap DPRK," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Korut, seperti dikutip dari Channel News Asia.

Dalam sebuah pernyataan yang dirilis oleh Kantor Berita Pusat Korea Utara, juru bicara itu memperingatkan, bahwa "transaksi" mereka mungkin akan segera berakhir, jika AS tetap menggunakan buku pedomannya yang lama. "Nasib dialog DPRK-AS di masa depan tergantung pada sikap AS, dan akhir tahun ini adalah batas waktunya," tambahnya.

Pembicaraan di Swedia adalah perundingan pertama kedua pihak, setelah negosiasi dilanda kebuntuan berbulan-bulan usai pertemuan pada bulan Februari antara pemimpin Korut Kim Jong-un dengan Presiden AS Donald Trump.

Delegasi Korut meninggalkan perundingan Swedia karena kecewa dengan kurangnya solusi "baru dan kreatif" yang ditawarkan oleh Washington. Negosiator Korut, Kim Myong Gil menyalahkan AS karena tidak melepaskan "sikap lama" mereka yang menyebabkan pembicaraan berakhir "tanpa hasil apa pun".

Tetapi, Washington menyebut pembicaraan di Swedia itu adalah sebuah "diskusi yang baik". Menurut AS, komentar Korut tidak mencerminkan konten atau semangat diskusi delapan setengah jam mereka.
(esn)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
3 jam yang lalu
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
5 jam yang lalu
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
5 jam yang lalu
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
7 jam yang lalu
Ukraina Menggila, Pertahanan...
Ukraina Menggila, Pertahanan Udara Rusia Hancurkan 5.000 Drone dalam Sepekan
8 jam yang lalu
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS dan Pangkalan Udara Yordania dengan 10 Rudal Balistik
9 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved