AS dan Korut Segera Kembali ke Meja Perundingan

Kamis, 22 Agustus 2019 - 14:33 WIB
AS dan Korut Segera...
AS dan Korut Segera Kembali ke Meja Perundingan
A A A
SEOUL - Amerika Serikat (AS) dan Korea Utara (Korut) diperkirakan akan segera kembali membuka pembicaraan denuklirisasi. Hal itu dikatakan oleh pejabat senior Korea Selatan (Korsel), Wakil Penasihat Keamanan Nasional Kim Hyun-chong.

Kim Hyun-chong mengungkapkan hal itu setelah melakukan pertemuan dengan utusan AS untuk Korut, Stephen Biegun di Ibu Kota Korsel, Seoul.

"Kesan saya adalah bahwa Korea Utara dan Amerika Serikat akan segera melakukan dialog, dan itu akan berjalan dengan baik," kata Kim kepada wartawan setelah pertemuan satu jam, tanpa memberikan penjelasan lebih lanjut seperti dilansir dari Reuters, Kamis (22/8/2019).

Kim mengatakan Biegun menyatakan terima kasih atas tanggapan Korsel yang tahan terhadap kritik dari Korut.

Biegun, yang memimpin perundingan tingkat kerja, mengatakan pada hari Rabu bahwa ia siap "untuk terlibat" begitu rekan-rekannya dari Korut siap melakukan dialog.

Pembicaraan yang ditujukan untuk membongkar program nuklir dan rudal Korut telah terhenti sejak pertemuan puncak kedua yang gagal antara Presiden AS Donald Trump dan Pemimpin Korut Kim Jong-un di Vietnam pada bulan Februari lalu.

Trump dan Kim kemudian kembali bertemu pada bulan Juni di perbatasan antar-Korea. Keduanya setuju untuk membuka kembali negosiasi tingkat kerja.

Meski begitu Korut telah menembakkan serangkaian rudal jarak pendek sejak itu, mengecam latihan militer gabungan AS-Korsel dan pengadopsian senjata baru. Korut juga mengecam Presiden Korsel Moon Jae-in dengan menyebutnya "kurang ajar".

Sebelumnya seorang juru bicara Kementerian Luar Negeri Korut menyoroti masalah akuisisi jet tempur siluman F-35 AS oleh Korsel. Ia mengatakan Korut tidak tertarik dengan dialog yang "disertai dengan ancaman militer".
(ian)
Berita Terkait
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Rusia-Korea Utara Mesra,...
Rusia-Korea Utara Mesra, AS, Korea Selatan, Jepang Waswas
Korea Utara Bersiap...
Korea Utara Bersiap Ledakkan Jalan-jalan Menuju Korea Selatan
AS Bersumpah Bela Korea...
AS Bersumpah Bela Korea Selatan Jika Terjadi Agresi Korea Utara
Anaknya Ditahan Korut,...
Anaknya Ditahan Korut, Ini Curhat Ibu Tentara AS
Berita Terkini
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
24 menit yang lalu
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
1 jam yang lalu
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
2 jam yang lalu
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
2 jam yang lalu
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
2 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved