Tentara Kim Jong-un Membelot ke Korsel, Terobos DMZ Korea

Kamis, 01 Agustus 2019 - 10:53 WIB
Tentara Kim Jong-un...
Tentara Kim Jong-un Membelot ke Korsel, Terobos DMZ Korea
A A A
SEOUL - Militer Korea Selatan (Korsel) menangkap seorang tentara Korea Utara (Korut) setelah menerobos zona demiliterisasi (DMZ) yang memisahkan kedua negara. Tentara rezim Kim Jong-un itu mengaku ingin membelot ke ke Korea Selatan.

Joint Chiefs of Staff (JSC) atau Kepala Staf Gabungan Korea Selatan pada Kamis (1/8/2019) mengatakan serdadu Korea Utara itu telah menyatakan niatnya untuk membelot. Nama tentara tersebut belum diungkap.

Serdadu aktif itu pertama kali terdeteksi oleh peralatan pencitraan panas, di mana ia bergerak ke selatan di dekat Sungai Imjin pada Rabu malam. Para pasukan Korea Selatan kemudian menangkapnya dan membawanya ke tahanan sebelum tengah malam.

Pada hari Rabu militer Korea Selatan juga menemukan sesosok jasad di dekat DMZ yang diduga merupakan warga sipil Korea Utara. Temuan itu disampaikan seorang juru bicara kementerian pertahanan Korea Selatan pagi ini.

Berbalut celana militer dan ikat pinggang, jasad itu ditemukan di Sungai Imjin. Menurut kantor berita Yonhap, korban diduga sudah meninggal selama dua minggu.

Korea Selatan sebelumnya memulangkan tiga warga Korea Utara pada hari Senin yang telah melintasi perbatasan laut di atas kapal penangkap ikan.

Para pejabat dari Korea Selatan mengatakan para nelayan itu mungkin ingin membelot, tetapi pada akhirnya ketiganya memilih untuk kembali ke Korea Utara.

Ratusan warga Korea Utara melakukan perjalanan ke Korea Selatan setiap tahun dengan harapan untuk membelot, tetapi menyeberangi DMZ secara ilegal jarang terjadi.

Sekadar diketahui, DMZ dipenuhi ranjau darat, pagar kawat berduri, pos jaga, dan peralatan militer lainnya di kedua sisi perbatasan.

Pembelotan terakhir oleh seorang tentara Korea Utara melalui DMZ terjadi pada November 2018.

Pada November 2017, seorang tentara Korea Utara ditembak beberapa kali oleh rekan-rekan serdadunya ketika ia melarikan diri melintasi perbatasan ke Korea Selatan, tempat ia dirawat oleh dokter.

Seorang tentara Korea Utara lainnya melintasi perbatasan untuk membelot beberapa minggu kemudian dalam sebuah insiden yang menyebabkan penjaga Korea Selatan menembakkan tembakan peringatan ke Korea Utara.

Kedua Korea pada tahun lalu sepakat untuk mengurangi ketegangan di sepanjang perbatasan mereka dengan mengurangi jumlah ranjau darat, pos penjagaan, mengurangi jumlah penjaga di desa gencatan senjata, dan memberlakukan zona larangan terbang.
(mas)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Militer Percepat Persiapan Perang
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Simulasikan Serangan Balik Nuklir
Kim Jong-un Hentikan...
Kim Jong-un Hentikan Rencana Aksi Militer Terhadap Korea Selatan
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Korea Utara Tembakkan...
Korea Utara Tembakkan Rudal Balistik Antarbenua, Unjuk Kekuatan Kim Jong-un
Berita Terkini
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
2 jam yang lalu
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
3 jam yang lalu
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
4 jam yang lalu
Inggris Akan Larang...
Inggris Akan Larang Penggunaan Media Sosial saat Malam Hari
5 jam yang lalu
Ilmuwan AS Ini Pelajari...
Ilmuwan AS Ini Pelajari Uji Coba Nuklir Korut, tapi Ditangkap China karena Melakukan Spionase
6 jam yang lalu
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
7 jam yang lalu
Infografis
2.000 Mantan Tentara...
2.000 Mantan Tentara Afghan Tidak Dapat Suaka ke Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved