Amankan Selat Hormuz, AS Minta Bantuan Jerman

Selasa, 30 Juli 2019 - 23:10 WIB
Amankan Selat Hormuz,...
Amankan Selat Hormuz, AS Minta Bantuan Jerman
A A A
BERLIN - Amerika Serikat (AS) telah secara resmi meminta Jerman untuk membantu mengamankan Selat Hormuz yang strategis di lepas pantai Iran. Permintaan ini diajukan di tengah meningkatnya ketegangan di wilayah Teluk Persia.

"Kami telah secara resmi meminta Jerman untuk bergabung dengan Prancis dan Inggris untuk membantu mengamankan selat Hormuz dan memerangi agresi Iran," kata seorang juru bicara kedutaan besar AS di Berlin.

"Anggota pemerintah Jerman telah jelas bahwa kebebasan navigasi harus dilindungi. Pertanyaan kami adalah, dilindungi oleh siapa?" imbuhnya seperti dikutip dari VOA, Selasa (30/7/2019).

Permintaan itu datang sehari setelah Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo mengatakan AS akan membantu mengembangkan rencana keamanan maritim untuk pengiriman komersial di wilayah tersebut. Namun dia mengatakan kepada Economic Club of Washington, pengembangan rencana akan mengambil lebih dari yang diharapkan.

Pompeo memperkirakan rencana itu akan berhasil. "Kami membutuhkan negara-negara dari seluruh dunia untuk membantu kami melindungi transit komersial," imbuhnya.

Ketegangan di Selat Hormuz meningkat sejak Presiden AS Donald Trump menarik diri dari perjanjian nuklir Iran tahun 2015 dengan kekuatan dunia. Ia kemudian menjatuhkan sanksi pada ekspor minyak Iran dan sektor industri utama lainnya.

Inggris baru-baru ini memainkan peran penting dalam meningkatnya ketegangan AS dengan Iran, ketika Marinir Kerajaan Inggris berpartisipasi dalam penyitaan sebuah kapal tanker minyak Iran di lepas pantai wilayah Gibraltar. Inggris menyita kapal tanker Iran itu karena diduga melanggar sanksi atas pengiriman minyak ke Suriah.

Dua minggu kemudian, Iran merebut Stena Impero yang kapal berbendera Inggris dan menyatakannya sebagai tanggapan atas penyitaan kapal tanker oleh Inggris.
(ian)
Berita Terkait
Mengapa Amerika Serikat...
Mengapa Amerika Serikat Memblokade Pelabuhan Iran?
Amerika Serikat Blacklist...
Amerika Serikat Blacklist Menteri Dalam Negeri Iran
SMURP Aksi Solidaritas...
SMURP Aksi Solidaritas di Monas, Serukan Boikot Produk Terafiliasi Israel dan AS
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Seberapa Penting Timur...
Seberapa Penting Timur Tengah bagi Amerika Serikat?
Prancis dan Jerman Desak...
Prancis dan Jerman Desak AS Kembali ke Pendekatan Bersama Terhadap Iran
Berita Terkini
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
17 menit yang lalu
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
54 menit yang lalu
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
1 jam yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
8 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
9 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
10 jam yang lalu
Infografis
Wasit Jerman Daniel...
Wasit Jerman Daniel Siebert Pimpin Final Liga Champions PSG vs Arsenal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved