Iran Desak Eropa Lawan Aksi 'Terorisme Ekonomi' AS

Selasa, 11 Juni 2019 - 12:23 WIB
Iran Desak Eropa Lawan...
Iran Desak Eropa Lawan Aksi 'Terorisme Ekonomi' AS
A A A
TEHERAN - Presiden Iran, Hassan Rouhani mengatakan, negara-negara Eropa harus melawan terorisme ekonomi Amerika Serikat (AS) terhadap bangsa Iran. Dia juga mendesak Eropa memenuhi kewajiban mereka sesuai kesepakatan nuklir.

Berbicara pasca melakukan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Jerman, Heiko Maas, Rouhani berharap Eropa akan berada di belakang Iran dan mendukung Teheran, dalam menghadapi tekanan AS.

"Kami mengharapkan Eropa untuk berdiri dan melawan terorisme ekonomi Amerika terhadap bangsa Iran dan memenuhi kewajibannya sesuai dengan JCPOA," kata Rouhani menggunakan nama resmi kesepakatan nuklir, seperti dilansir PressTV pada Selasa (11/6).

Dia kemudian mengatakan bahwa setelah AS keluar dari perjanjian itu, Iran dapat melakukan hal yang sama. Tetapi, papar Rouhani, Iran lebih memilih untuk tetap bersabar dan memberi kesempatan kepada para penandatangan lain.

Sementara itu, sebelumnya Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif mengeluarkan peringatan terkait dengan apa yang dia sebut perang ekonomi yang dilancarkan oleh AS. Zarif menyatakan, AS tidak akan selalu aman dan tidak terkena dampak atas perang yang mereka lancarkan.

"AS tidak berharap untuk selalu aman dari terkena dampak perang ekonomi yang telah dilancarkannya terhadap Teheran. Donald Trump sendiri telah mengumumkan bahwa AS telah meluncurkan perang ekonomi melawan Iran. Satu-satunya solusi untuk mengurangi ketegangan di kawasan ini adalah menghentikan perang ekonomi itu," kata Zarif.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved