Gempa 7,7 SR Guncang Papua Nugini, Peringatan Tsunami Dikeluarkan

Selasa, 14 Mei 2019 - 21:50 WIB
Gempa 7,7 SR Guncang...
Gempa 7,7 SR Guncang Papua Nugini, Peringatan Tsunami Dikeluarkan
A A A
PORT MORESBY - Gempa bumi berkekuatan 7,7 skala richter (SR) melanda pantai timur Rabaul, Papua Nugini, Selasa (14/5/2019). Peringatan terkait kemungkinan terjadinya tsunami telah dikeluarkan otoritas terkait Amerika Serikat (AS).

Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menyatakan gempa terjadi di wilayah lepas pantai 33 km timur Rabaul. Episentrum gempa berada 10 km di bawah permukaan.

Pusat Peringatan Tsunami Pasifik Layanan Cuaca Nasional AS telah mengeluarkan peringatan kemungkinan terjadinya tsunami untuk sebagian wilayah Pasifik.

"Berdasarkan parameter gempa pendahuluan...gelombang tsunami yang berbahaya mungkin terjadi di pantai yang berjarak 1.000 km dari pusat gempa," bunyi peringatan tersebut. Wilayah yang berpotensi dilanda gelombang tsunami adalah Papua Nugini (PNG) dan Kepulauan Solomon.

"Instansi pemerintah yang bertanggung jawab atas wilayah pesisir yang terancam harus mengambil tindakan untuk memberi informasi dan menginstruksikan populasi pesisir yang berisiko sesuai dengan prosedur evaluasi mereka sendiri dan tingkat ancaman," lanjut peringatan tersebut.

"Ini masif, benar-benar masif. Sangat menakutkan," kata Megan Martin, direktur pelaksana resor Perkebunan Ropopo di Kokopo, kepada AFP. "Tampaknya tidak ada kerusakan, tapi kami sedang memeriksa."

Episentrum dilaporkan terletak di dalam Cincin Api Pasifik (Pacific Ring of Fire), area aktivitas seismik biasa.

Ini adalah gempa bumi kedua yang melanda Papua Nugini hanya dalam waktu seminggu. Pada 6 Mei, gempa 7,2 SR mengguncang wilayah itu dengan guncangan yang terasa 250 km dari pusat gempa di ibu kota Papua Nugini, Port Moresby.

Pada Februari tahun lalu, gempa berkekuatan 7,5 SR juga mengguncang negara itu dan menewaskan 150 orang. Ratusan bangunan saat itu hancur.
(mas)
Berita Terkait
Terobos Perbatasan Laut,...
Terobos Perbatasan Laut, 8 ABK Indonesia Ditangkap Otoritas Papua Nugini
Benda Langit yang Jatuh...
Benda Langit yang Jatuh ke Papua Nugini Diduga Kuat Milik Alien
Papua Nugini Diguncang...
Papua Nugini Diguncang Gempa 7,0 SR, Tidak Berpotensi Tsunami
Peneliti Australia Temukan...
Peneliti Australia Temukan Fosil Kanguru Bergigi Unik di Papua
Kaya Emas, Pulau Ini...
Kaya Emas, Pulau Ini Berpotensi Diambil Alih oleh Trump
Gempa Magnuitudo 7,6...
Gempa Magnuitudo 7,6 Guncang Papua Nugini
Berita Terkini
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
38 menit yang lalu
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
9 jam yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
10 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
11 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
12 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
13 jam yang lalu
Infografis
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Pelabuhan Bandar Abbas Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved