AS Kembali Kecam Keputusan Turki Beli S-400 Rusia

Selasa, 02 April 2019 - 17:01 WIB
AS Kembali Kecam Keputusan...
AS Kembali Kecam Keputusan Turki Beli S-400 Rusia
A A A
WASHINGTON - Kementerian Pertahanan Amerika Serikat (AS) atau yang dikenal dengan nama Pentagon kembali melemparkan kecaman keras atas keputusan Turki membeli sistem pertahanan udara S-400 dari Rusia.

"AS telah jelas, bahwa akuisisi S-400 oleh Turki tidak dapat diterima," ucap juru bicara Pentagon Charles E. Summers Jr dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Anadolu Agency pada Selasa (2/4).

"Oleh karena itu, Departemen Pertahanan telah memulai langkah-langkah yang diperlukan untuk memastikan perencanaan program yang hati-hati dan ketahanan rantai pasokan F-35," sambungnya.

Sebelumnya, Summers mengatakan, AS menghentikan semua pengiriman dan kerja sama dengan Turki dalam program jet tempur F-35, sebagai dampak dari pembelian S-400. Dia mengatakan keputusan Turki untuk membeli S-400 Rusia tidak sesuai dengan bagian yang tersisa dari program perang AS yang bersifat simbolik.

"Kami sangat menyesalkan situasi saat ini yang menghadapi kemitraan F-35 kami dengan Turki, dan Departemen Pertahanan mengambil langkah-langkah bijaksana untuk melindungi investasi bersama yang dilakukan dalam teknologi kritis kami.Jika Turki membeli S-400, partisipasi mereka yang berkelanjutan dalam program F-35 berisiko," ucapnya.

Turki telah merencanakan untuk membeli 100 jet tempur F-35A, dengan para pilotnya pun sudah berlatih di AS. Pabrikan pesawat itu, Lockheed Martin, mengatakan bahwa kontrak dengan perusahaan Turki untuk membangun suku cadang F-35 diperkirakan akan mencapai USD12 miliar.

Menurut Lockheed Martin, di antara delapan perusahaan Turki yang terlibat dalam pembelian, Ayesas telah membangun tampilan kokpit panoramik untuk F-35 dan Fokker Elmo menghasilkan 40 persen dari kabel listrik dan sistem interkoneksi.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
22 menit yang lalu
5 Fakta Trump Ingin...
5 Fakta Trump Ingin Membeli Kepulauan Chagos yang Sangat Strategis
33 menit yang lalu
Israel Ternyata Ditolong...
Israel Ternyata Ditolong AS saat Dihujani Rudal Iran
54 menit yang lalu
3 Fakta Kepulauan Chagos...
3 Fakta Kepulauan Chagos yang Akan Dibeli AS, Salah Satunya Jadi Kekuatan Militer Amerika-Inggris
1 jam yang lalu
Lebanon Jadi Titik Krisis...
Lebanon Jadi Titik Krisis bagi Gencatan Senjata Perang Iran, Ini 4 Alasannya
1 jam yang lalu
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
2 jam yang lalu
Infografis
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia dan Drone Israel untuk Lawan Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved