Trump Akan Veto Keputusan Kongres Akhiri Keadaan Darurat

Sabtu, 16 Maret 2019 - 04:32 WIB
Trump Akan Veto Keputusan...
Trump Akan Veto Keputusan Kongres Akhiri Keadaan Darurat
A A A
WASHINGTON - Presiden Donald Trump diperkirakan akan menandatangani veto dari keputusan Kongres Amerika Serikat (AS) untuk mengakhiri deklarasi daruratnya pada Jumat malam waktu setempat. Trump mendeklarasikan keadaan darurat nasional untuk mendapatkan dana guna membangun tembok perbatasan.

Juru bicara Gedung Putih Hogan Gidley mengatakan kepada wartawan bahwa Trump akan diapit oleh pejabat perbatasan dan orang-orang yang anggota keluarganya terbunuh oleh imigran ilegal seperti dilansir dari Reuters, Sabtu (16/3/2019).

Veto ini akan menjadi yang pertama dari kepresidenan Trump. Pada hari Kamis, Partai Demokrat dan Partai Republik menegur Trump atas keputusannya mengkangkangi Kongres dan mengambil uang yang sudah ditentukan untuk program lain guna membangun penghalang di sepanjang perbatasan AS-Meksiko.

Baca juga: Senat AS Tolak Deklarasi Darurat Nasional Trump

Trump mengatakan dia ingin tembok untuk mencegah imigran menyeberang ke AS, menggambarkannya sebagai situasi darurat nasional. Partai Demokrat membantah ada keadaan darurat di perbatasan, mengatakan penyeberangan perbatasan berada di level terendah selama empat dekade.

Senat AS yang dikendalikan oleh Partai Republik memilih untuk mengakhiri deklarasi darurat perbatasan, dengan 12 anggota Partai Republik memilih untuk bergabung dengan Partai Demokrat. Meski begitu jumlahnya tidak sampai ke tingkat yang diperlukan untuk mengesampingkan veto, yang berarti Trump akan mengamankan rencananya meskipun ada kongres tidak setuju.

Pembuatan tembok perbatasan adalah janji utama kampanye Trump saat pemilu presiden lalu. Ia awalnya bersikeras bahwa Meksiko akan membayar untuk pembangunan tembok itu, namun hal itu ditolak. Tahun lalu, Trump memaksa pameritah tutup karena kebuntuan dengan Kongres atas pendanaan untuk tembok perbatasan.

Ketika kesepakatan untuk mencegah penutupan pemerintah tidak memberinya dana yang diminta, Trump menyatakan keadaan darurat nasional. Dengan begitu, ia mendapatkan dana dari dana yang dialokasikan untuk proyek-proyek lain guna membangun tembok perbatasan sebagai gantinya.
(ian)
Berita Terkait
DPR Amerika Serikat...
DPR Amerika Serikat Kembali Makzulkan Presiden Donald Trump
Donald Trump Kampanye...
Donald Trump Kampanye Pilpres Tanpa Kenakan Masker
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Pendukung Donald Trump...
Pendukung Donald Trump Kembali Berunjuk Rasa di Arizona
Donald Trump Tinggalkan...
Donald Trump Tinggalkan Gedung Putih
Tak Jadi Ditahan, Usai...
Tak Jadi Ditahan, Usai Diperiksa Donal Trump Kembali ke Florida
Berita Terkini
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
29 menit yang lalu
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
1 jam yang lalu
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
2 jam yang lalu
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
2 jam yang lalu
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
3 jam yang lalu
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
4 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved