Gempa Sulteng, Kanada Sumbang Rp22 Miliar untuk Lembaga Kemanusiaan

Rabu, 03 Oktober 2018 - 12:21 WIB
Gempa Sulteng, Kanada...
Gempa Sulteng, Kanada Sumbang Rp22 Miliar untuk Lembaga Kemanusiaan
A A A
OTTAWA - Kanada akan menyediakan dana Rp22 miliar dalam bentuk bantuan darurat untuk membantu mendukung lembaga kemanusiaan yang membantu menangani para korban gempa bumi dan tsunami di Sulawesi Tengah (Sulteng). Hal itu dikatakan pemerintah Kanada dalam siaran persnya.

"Yang Terhormat Marie-Claude Bibeau, Menteri Pembangunan Internasional, hari ini mengumumkan bahwa Kanada akan menyediakan Rp22 miliar dalam bantuan darurat untuk mendukung organisasi kemanusiaan yang menanggapi dampak gempa bumi dan tsunami yang melanda Indonesia pada 28 September 2018," bunyi siaran pers tersebut seperti dilansir dari Sputnik, Rabu (3/10/2018).

Bibeau mengatakan bantuan darurat akan membantu mendukung mitra kemanusiaan di lapangan yang bekerja di komunitas yang membutuhkan bantuan yang sangat dibutuhkan.

"Pendanaan akan membantu menyediakan air bersih, makanan, tempat tinggal, pertolongan darurat pertama dan perawatan kesehatan dasar," menurut rilis tersebut.

Pada hari Jumat, gempa berkekuatan 7,4 SR melanda Sulteng, menyebabkan tsunami setinggi 2 meter menyapu kota Palu dan daerah Donggala. Menurut laporan terbaru, bencana tersebut telah menewaskan lebih dari 1.200 orang.

Komunitas global telah secara aktif merespon dengan tawaran dukungan ke Indonesia, dengan Korea Selatan (Korsel) mengalokasikan Rp1,5 miliar dalam bantuan kemanusiaan. Para pemimpin Prancis, AS, dan Turki juga menyuarakan kesediaan mereka untuk membantu, sementara PBB memobilisasi upaya penyelamatan dan bantuannya.

Sementara itu, Dana Moneter Internasional (IMF) telah berjanji untuk mengumpulkan dana di antara manajemen dan stafnya.
(ian)
Berita Terkait
Dubes Indonesia dan...
Dubes Indonesia dan Kanada Siap Majukan Kerja Sama Bilateral
3 Artis Indonesia Keturunan...
3 Artis Indonesia Keturunan Kanada, Nomor 2 Duda 1 Anak
Pekerja Migran Indonesia...
Pekerja Migran Indonesia Dapat Raih Peluang Kerja di Kanada
Indonesia-Kanada Teken...
Indonesia-Kanada Teken ICA-CEPA, 90 Persen Tarif Ekspor ke Kanada Dihapus
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia di Kanada Peringati Maulid Nabi
Kanada Mulai Negosiasi...
Kanada Mulai Negosiasi Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif dengan Indonesia
Berita Terkini
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
9 menit yang lalu
2 Helikopter Tabrakan...
2 Helikopter Tabrakan di Rio de Janeiro Tewaskan 6 Orang, Termasuk Penyanyi Oliver Tree
28 menit yang lalu
Anggota Kongres AS:...
Anggota Kongres AS: Kesepakatan dengan Iran Adalah Kekalahan Trump dan Amerika!
49 menit yang lalu
Ini Poin-poin Penting...
Ini Poin-poin Penting Kesepakatan AS-Iran, Diteken di Jenewa Jumat Mendatang
1 jam yang lalu
AS dan Iran Capai Kesepakatan,...
AS dan Iran Capai Kesepakatan, Perang Berakhir
1 jam yang lalu
Warga China dan Rusia...
Warga China dan Rusia Berlomba Melahirkan Bayi di AS demi Status Kewarganegaraan
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved