Pompeo: AS Siapkan Serangkaian Aksi Terhadap Venezuela

Sabtu, 22 September 2018 - 08:17 WIB
Pompeo: AS Siapkan Serangkaian...
Pompeo: AS Siapkan Serangkaian Aksi Terhadap Venezuela
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) sedang mempersiapkan "serangkaian aksi" dalam beberapa hari mendatang untuk meningkatkan tekanan pada pemerintah Venezuela. Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo, pada Fox News.

"Anda akan melihat dalam beberapa hari mendatang serangkaian tindakan yang terus meningkatkan tingkat tekanan terhadap pimpinan Venezuela, yang bekerja langsung melawan kepentingan terbaik rakyat Venezuela," kata Pompeo.

"Kami bertekad untuk memastikan bahwa rakyat Venezuela mendapatkan suara mereka," imbuhnya seperti dikutip VOA, Sabtu (22/9/2018).

Ia tidak memberikan rincian lebih lanjut tentang sifat dari tindakan yang direncanakan.

Sementara itu kementerian informasi Venezuela tidak segera menanggapi permintaan untuk komentar.

Pemerintah Trump terus meningkatkan sanksi terhadap para pejabat di pemerintahan kiri Presiden Nicolas Maduro. AS menuduh negara itu mencekik demokrasi dengan memenjarakan pemimpin oposisi.

Tahun lalu, Washington memberlakukan sanksi yang melarang perdagangan utang baru dan ekuitas yang dikeluarkan oleh pemerintah Venezuela dan perusahaan minyak negara, PDVSA. AS juga telah memberlakukan beberapa putaran sanksi terhadap pejabat pemerintah, termasuk Maduro.

Ekonomi Venezuela telah runtuh di bawah Maduro, dengan inflasi tahunan berjalan di 200 ribu persen. Makanan pokok dan obat-obatan dasar semakin sulit diperoleh, yang telah menyebabkan emigrasi massal.

Peringatan Pompeo datang menjelang Sidang Umum PBB tahunan di New York minggu depan yang dihadiri oleh kepala negara dari seluruh dunia. Maduro belum menghadiri pertemuan sejak 2015 dan minggu ini mengatakan dia mungkin tidak menghadiri pertemuan karena kekhawatiran tentang keselamatannya.

Pada bulan Agustus, dua pesawat tak berawak meledak di atas sebuah acara di Caracas di mana Maduro memberikan pidato, melukai tujuh tentara dan menyebabkan penangkapan lebih dari selusin tersangka, termasuk beberapa pejabat militer. Maduro menggambarkan peristiwa tersebut sebagai upaya pembunuhan.
(ian)
Berita Terkait
Operasi AS: Demi Berantas...
Operasi AS: Demi Berantas Narkoba atau Incar Minyak Venezuela?
Venezuela Marah Jet...
Venezuela Marah Jet Militer Amerika Serikat Langgar Wilayah Udaranya
Kemenangan Mamdani,...
Kemenangan Mamdani, Sinyal Perlawanan ke Pemerintah Federal AS?
Ribuan Migran Venezuela...
Ribuan Migran Venezuela Nekat Menyeberang Ke AS
Maduro Klaim AS Dorong...
Maduro Klaim AS 'Dorong' Istrinya untuk Ceraikan Dia
Venezuela Ancam Berikan...
Venezuela Ancam Berikan 'Respon yang Layak' kepada Angkatan Laut AS
Berita Terkini
Satria Kumbara, Eks...
Satria Kumbara, Eks Marinir TNI AL yang Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dikabarkan Tewas
11 menit yang lalu
Teror Drone Ukraina...
Teror Drone Ukraina Kian Efektif, 8 Warga Rusia Tewas
56 menit yang lalu
Kelompok Garis Keras...
Kelompok Garis Keras Iran Klaim Akan Ada Kudeta, Akankah Mojtaba Tumbang?
1 jam yang lalu
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
3 jam yang lalu
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
4 jam yang lalu
Setelah 4 Bulan Tenang...
Setelah 4 Bulan Tenang dan Nyaman, Arab Saudi Kembali Dibombardir Iran
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved