Tentara Israel Bunuh Bocah Palestina Saat Aksi Protes di Perbatasan

Minggu, 05 Agustus 2018 - 01:53 WIB
Tentara Israel Bunuh...
Tentara Israel Bunuh Bocah Palestina Saat Aksi Protes di Perbatasan
A A A
GAZA - Seorang bocah Palestina berusia 15 tahun tewas oleh tentara Israel selama aksi protes di perbatasan Gaza dengan negara Zionis itu. Demikian pernyataan Kementerian Kesehatan Gaza.

Muadh al-Suri meninggal setelah dia ditembak di perut selama bentrokan dengan militer di mana seorang pria 25 tahun juga dilaporkan meninggal dan puluhan lainnya terluka.

Baca: Pasukan Israel Bunuh Demonstran Palestina di Tengah Upaya Gencatan Senjata

Kabar kematian remaja itu datang ketika militer Israel mengatakan telah mencegat sebuah kapal aktivis Swedia yang mencoba melanggar blokade Jalur Gaza selama satu dasawarsa yang dikuasai Hamas.

Kelompok militan Islam Hamas, telah memimpin aksi protes selama berbulan-bulan bertujuan untuk menarik perhatian atas blokade Israel-Mesir yang diberlakukan setelah mengambil alih Gaza pada 2007.

"Sebagian besar pengunjuk rasa terluka oleh penembak jitu dari Pasukan Pertahanan Israel (IDF) selama demonstrasi di dekat Kota Gaza dan di Khan Younis," menurut kementerian kesehatan yang dikelola Hamas seperti dikutip dari Independent, Minggu (5/8/2018).

IDF mengatakan ribuan orang ambil bagian dalam aksi protes di lima lokasi sepanjang perbatasan. Aksi itu ditanggapi dengan tembakan langsung, sesuai dengan kebijakannya.

"Ketika beberapa warga Palestina melanggar pagar perbatasan, melemparkan bom dan batu, militer Israel menembaki pos Hamas," kata militer Israel.

Sejak dimulainya aksi protes yang disebut "March of Return", 157 warga Palestina telah tewas, menurut kementerian kesehatan Gaza.

Israel mengatakan blokade di Gaza diperlukan untuk mencegah Hamas mengimpor senjata, sementara para pengeritik mengatakan itu blokade itu hukuman tak berperasaan bagi dua juta orang.

Upaya gencatan senjata jangka panjang antara Israel dan Hamas tengah dilakukan oleh PBB dan Mesir. Hamas dan Israel telah terlibat perang sebanyak tiga kali sejak 2008.
(ian)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
60 Warga Palestina yang...
60 Warga Palestina yang Ditahan Israel Mengaku Disiksa
3 Senjata Israel yang...
3 Senjata Israel yang Dipakai Membunuh Rakyat Palestina
Pembunuhan Israel Terhadap...
Pembunuhan Israel Terhadap Warga Palestina Deklarasi Perang
Berita Terkini
Trump Cari Jalan Keluar...
Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran
31 menit yang lalu
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
1 jam yang lalu
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
2 jam yang lalu
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
3 jam yang lalu
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
4 jam yang lalu
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
5 jam yang lalu
Infografis
Iran-Israel Perang,...
Iran-Israel Perang, Ini Peta Pangkalan Militer AS di Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved