Belanda Usir Dua Staf Kedutaan Iran

Sabtu, 07 Juli 2018 - 01:20 WIB
Belanda Usir Dua Staf...
Belanda Usir Dua Staf Kedutaan Iran
A A A
AMSTERDAM - Belanda telah mengusir dua staf kedutaan Iran. Hal itu dikatakan oleh Dinas Intelijen Belanda, AIVD.

"Kami dapat mengkonfirmasi bahwa Belanda telah mengusir dua orang yang terakreditasi ke kedutaan Iran," kata seorang juru bicara intelijen Belanda.

"Kami tidak akan memberikan informasi lebih lanjut," imbuhnya seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (7/7/2018).

Seorang pejabat pemerintah Eropa dan sumber intelijen Barat mengatakan pengusiran itu terjadi dua bulan lalu. Penyiar negara Belanda, NOS, mengatakan pengusiran itu terjadi pada 7 Juni lalu.

Kementerian luar negeri Belanda sendiri menolak berkomentar terkait hal ini.

Pihak Iran sendiri menanggapi sinis pengusiran ini.

"Semua penangkapan dan pengusiran ini adalah bagian dari upaya musuh kami untuk merusak upaya menyelamatkan kesepakatan nuklir," kata seorang pejabat senior Iran kepada Reuters.

Dia mengacu pada kesepakatan multinasional di mana sanksi terhadap Iran dicabut sebagai imbalan atas pembatasan program nuklirnya yang diverifikasi oleh Badan Energi Atom Internasional (IAEA). Amerika Serikat (AS) telah menarik diri dari kesepakatan itu pada bulan Mei lalu.

Iran mengadakan pembicaraan dengan kekuatan dunia lainnya di Wina pada Jumat, tetapi para diplomat melihat ruang lingkup terbatas untuk menyelamatkan kesepakatan itu.

Belgia mengatakan pekan ini telah menangkap dua warga Belgia asal Iran yang dicurigai merencanakan untuk membom sebuah unjuk rasa oposisi Iran di pinggiran kota Paris.

Belgia juga meminta ekstradisi seorang diplomat Iran yang berbasis di Austria yang berada di Jerman dan seorang lelaki asal Iran di Prancis sehubungan dengan plot Paris.

Iran mengatakan tidak ada hubungannya dengan rencana yang dideskripsikan oleh pemerintah Belgia, yang disebut sebagai "taktik false flag", dan mengatakan pihaknya siap untuk bekerja dengan semua pihak terkait untuk membongkar rencana itu.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Ratu Belanda Maxima...
Ratu Belanda Maxima Kunjungi Indonesia, Ini Rangkaian Agendanya
Berita Terkini
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
30 menit yang lalu
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
1 jam yang lalu
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
1 jam yang lalu
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
3 jam yang lalu
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
4 jam yang lalu
Kerusuhan Pecah di Italia...
Kerusuhan Pecah di Italia setelah Pria Maroko Dibunuh Polisi secara Brutal
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved