Lakukan Denuklirisasi, Pompeo Janjikan Masa Depan Korut Makmur

Sabtu, 12 Mei 2018 - 06:52 WIB
Lakukan Denuklirisasi,...
Lakukan Denuklirisasi, Pompeo Janjikan Masa Depan Korut Makmur
A A A
WASHINGTON - Korea Utara (Korut) dapat berharap untuk masa depan penuh dengan perdamaian dan kemakmuran jika setuju untuk segera menyerahkan senjata nuklirnya. Janji itu dilontarkan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo jelang pertemuan bersejarah antara Presiden Donald Trump dan Kim Jong Un.

"Jika Korea Utara mengambil tindakan tegas untuk denuklirisasi dengan cepat, Amerika Serikat siap untuk bekerja dengan Korea Utara untuk mencapai kemakmuran setara dengan teman-teman Korea Selatan kami," kata Pompeo dalam konferensi pers setelah pembicaraan dengan rekannya asal Korea Selatan (Korsel) di Washington.

"Jika Ketua Kim memilih jalan yang benar, ada masa depan yang penuh dengan perdamaian dan kemakmuran bagi rakyat Korea Utara," katanya seperti disitir dari Reuters, Sabtu (12/5/2018)

Pompeo menambahkan bahwa AS memiliki rekam jejak dukungan untuk rakyat Korea yang "tidak ada duanya."

Pompeo, yang kembali dari Pyongyang minggu ini dengan tiga orang Amerika yang telah ditahan oleh Korut, mengatakan pembebasan itu telah membantu menetapkan kondisi untuk sebuah pertemuan yang sukses antara Trump dan Kim Jong-un di Singapura pada 12 Juni.

Namun, komentarnya memperjelas bahwa kedua belah pihak tetap berjauhan pada isu kunci dari apa yang mereka maksud dengan denuklirisasi.

Pompeo mengatakan ia memiliki percakapan yang baik, substantif dengan Kim Jong-un di Pyongyang dalam pertemuan keduanya dengan pemimpin Korut itu dalam waktu kurang dari enam minggu, dan percaya kedua belah pihak memahami tujuan akhir dari pertemuan tersebut.

“Kami memiliki percakapan yang baik, percakapan substantif. Percakapan yang melibatkan masalah rumit, tantangan; keputusan strategis yang dimiliki Ketua Kim sebelum dia tentang bagaimana dia ingin melanjutkan dan jika dia siap, dengan imbalan jaminan yang kami siap berikan kepadanya, jika dia siap untuk denuklirisasi sepenuhnya,” tutur Pompeo.

Pengembangan senjata nuklir dan rudal Korut yang mampu mencapai AS membawa perang retorika antara Trump dan Kim Jong-un tahun lalu yang menimbulkan kekhawatiran akan perang baru di semenanjung Korea.
(ian)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
18 menit yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
43 menit yang lalu
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
1 jam yang lalu
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
2 jam yang lalu
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
3 jam yang lalu
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved