Bangladesh Desak OKI Perkuat Dukungan pada Rohingya

Minggu, 06 Mei 2018 - 21:19 WIB
Bangladesh Desak OKI...
Bangladesh Desak OKI Perkuat Dukungan pada Rohingya
A A A
DHAKA - Perdana Menteri Bangladesh, Sheikh Hasina menyerukan kepada negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk berdiri teguh dalam menjaga keamanan dan martabat etnis Rohingya.

Berbicara pada upacara pembukaan Sidang ke-45 Dewan Menteri Luar Negeri OKI di ibukota Dhaka, Hasina mengatakan bahwa OKI tidak bisa mengabaikan penderitaan yang dirasakan oleh warga Rohingya.

"Pesan Nabi Muhammad bagi kita adalah terus mendukung mereka yang mengalami kesusahan. Ketika Komunitas Rohingya di Myanmar sedang mengalami pembersihan etnis, OKI tidak dapat mengabaikannya," kata Hasina, seperti dilansir Anadolu Agendy pada Minggu (6/5).

Dia lalu mengatakan OKI harus mempertahankan tekanan internasional terhadap pemerintah Myanmar dan membuat Yangon menyampaikan bahwa mereka setuju dengan Bangladesh soal pemulangan etnis Rohingya ke Rakhine. "Rohingya berhak atas hidup, martabat dan keberadaan seperti kita," tegasnya.

Sejak 25 Agustus 2017, sekitar 750 ribu etnis Rohignya, sebagian besar anak-anak dan perempuan, melarikan diri dari Myanmar ketika pasukan Myanmar melancarkan tindakan keras terhadap komunitas Muslim minoritas tersebut.

Menurut Doctors Without Borders setidaknya 9.000 Rohingya tewas di negara bagian Rakhine dari 25 Agustus hingga 24 September.
Dalam laporan yang diterbitkan pada 12 Desember, menurut Doctors Without Borders mengatakan kematian 71,7 persen atau 6.700 orang Rohingya disebabkan oleh kekerasan, termasuk 730 anak-anak di bawah usia 5 tahun.(esn)
wa-channel
Follow
Berita Terkait
Mirip di Indonesia,...
Mirip di Indonesia, Begini Suasana Mudik di Bangladesh
Bangladesh Diharapkan...
Bangladesh Diharapkan Menjalani Transisi ke Pemerintahan Baru dengan Damai
Depot Kontainer Meledak,...
Depot Kontainer Meledak, Lima Tewas dan Ratusan Terluka
Jenderal Waker-Uz-Zaman,...
Jenderal Waker-Uz-Zaman, Panglima Militer yang Enggan Berkuasa
Timnas Indonesia Ditahan...
Timnas Indonesia Ditahan Imbang Bangladesh
Horor, 37 Orang Tewas...
Horor, 37 Orang Tewas dalam Kebakaran Ferry di Bangladesh
Berita Terkini
Sosok Asim Munir, Jenderal...
Sosok Asim Munir, Jenderal Pakistan Penghafal Al-Qur'an yang Bikin India Marah
23 menit yang lalu
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Melawan Rusia
1 jam yang lalu
Permintaan Terakhir...
Permintaan Terakhir Paus Fransiskus: Kirim Mobil Paus untuk Tolong Anak-anak Gaza!
2 jam yang lalu
Ini Tampang Komandan...
Ini Tampang Komandan Israel Pembunuh Hind Rajab, Kini Diadukan ke ICC
2 jam yang lalu
Iran Pamer Rudal Baru...
Iran Pamer Rudal Baru yang Siap Serang Pangkalan AS, Namanya Qassem Basir
3 jam yang lalu
Sudah Lemahkah Israel...
Sudah Lemahkah Israel hingga Rudal Houthi Bobol Iron Dome, David's Sling, Arrow, dan THAAD?
3 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
Mengapa Taiwan Khawatir...
Mengapa Taiwan Khawatir akan Diinvasi China pada 2027?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved