Turki: Hubungan dengan AS Berada di Persimpangan

Senin, 19 Februari 2018 - 18:48 WIB
Turki: Hubungan dengan...
Turki: Hubungan dengan AS Berada di Persimpangan
A A A
ANKARA - Menteri Luar Negeri Turki, Mevlut Cavusoglu menyatakan, saat ini hubungan antara Turki dan Amerika Serikat (AS) tengah berada di persimpangan jalan, apakah itu akan membaik atau justru akan memburuk.

Cavusoglu mengatakan, Turki telah kehilangan kepercayaan terhadap AS karena dukungan Washington terhadap kelompok milisi Kurdi di Suriah, yakni YPG dan PYD. Ankara menilai, milisi Kurdi Suriah memiliki hubungan dengan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) yang masuk dalam daftar hitam teroris di Turki.

"Hubungan kami dengan AS, telah melewati masa kritis. Entah kita akan menormalisasi hubungan, menempatkan hubungan kembali ke jalur semula, atau mereka akan menjadi lebih buruk lagi," kata Cavusoglu, seperti dilansir Anadolu Agency pada Senin (19/2).

Cavusoglu kemudian mengatakan, selama kunjungan Menteri Luar Negeri AS, Rex Tillerson ke Ankara pekan lalu, kedua belah pihak sepakat untuk membentuk dua mekanisme, dengan tujuan untuk menangani masalah perselisihan antara kedua sekutu NATO.

"Salah satunya adalah pada isu bilateral," katanya, menjelaskan bahwa mekanisme ini terutama akan berfokus pada harapan Ankara terhadap Washington mengenai Organisasi Teroris Fetullah (FETO) dan pemimpinnya yang berbasis di AS. Ankara telah mengupayakan ekstradisi Fetullah Gulen dari AS sejak upaya kudeta pada Juli 2016.

"Yang kedua adalah situasi di Suriah, dan bagaimana mereka akan memenuhi keprihatinan kami, bagaimana YPG akan meninggalkan Manbij, dan bagaimana kita koordinasikan ini bersama-sama, dan bagaimana kota-kota di Suriah dan kota-kota akan diperintah, oleh siapa, dan siapa yang akan menjamin keamanan kota-kota dan kota-kota ini," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
25 menit yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
55 menit yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
1 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
1 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
2 jam yang lalu
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
2 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved