Lupa Password Twitter, Gubernur Hawaii Gagal Atasi Alarm Rudal Palsu

Rabu, 24 Januari 2018 - 02:35 WIB
Lupa Password Twitter,...
Lupa Password Twitter, Gubernur Hawaii Gagal Atasi Alarm Rudal Palsu
A A A
HONOLULU - Gubernur Hawaii David Ige gagal bertindak cepat untuk mencabut peringatan atau alarm seragan rudal balistik dari luar yang ternyata palsu. Dia gagal karena lupa password akun Twitter-nya, sehingga tak bisa mengakses media sosial itu untuk mencabut peringatan yang memicu kepanikan publik.

Pada tanggal 13 Januari 2018, sebuah peringatan darurat akan adanya serangan rudal balistik dari luar diumumkan dan disebar ke setiap ponsel warga Hawaii. Peringatan itu berisi seruan agar warga segera mencari tempat berlindung.

Alarm itu muncul dan menyebar karena keteledoran petugas terkait, yakni lantaran salah pencet. Gara-gara peringatan palsu itu sejumlah warga Hawaii nyaris putus asa dengan saling mengirim pesan ucapan selamat tinggal kepada kerabatnya.

Butuh beberapa jam untuk mencabut peringatan palsu tersebut dan meyakinkan penduduk yang ketakutan bahwa tidak ada bahaya yang masuk ke wilayah Amerika Serikat di Pasifik tersebut.

Menurut laporan surat kabar Honolulu Star-Advertiser, Selasa (23/1/2018), Ige menyadari menyebarnya peringatan palsu itu dua menit setelah pesan alarm menyebar ke setiap ponsel warga. Namun, dia mengaku tidak dapat mengakses media sosial untuk segera mengatasi situasi tersebut karena dia tidak dapat mengingat kata sandinya untuk akun Twitter-nya.

”Saya harus mengakui bahwa saya tidak tahu login akun Twitter saya dan kata sandinya, jadi tentu saja itulah salah satu change yang telah saya lakukan,” kata Ige kepada wartawan saat ditanya tentang apa yang menyebabkan penundaan pencabutan alarm palsu tersebut.

Pengakuan Gubernur Ige mengonfirmasi laporan sebelumnya bahwa dia tidak segera mencabut peringatan palsu itu menggunakan media sosial karena dia tidak mengoperasikan akunnya sendiri.
(mas)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Berita Terkini
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
47 menit yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
1 jam yang lalu
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
1 jam yang lalu
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
2 jam yang lalu
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
3 jam yang lalu
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved