Norwegia Setop Ekspor Senjata ke UEA

Kamis, 04 Januari 2018 - 02:35 WIB
Norwegia Setop Ekspor...
Norwegia Setop Ekspor Senjata ke UEA
A A A
OSLO - Norwegia telah menghentikan ekspor senjata dan amunisi ke Uni Emirat Arab (UEA) karena kekhawatiran bahwa mereka dapat digunakan dalam perang di Yaman. Demikian pernyataan Kementerian Luar Negeri negara itu

Negara Skandinavia mengatakan sementara tidak ada bukti amunisi buatan Norwegia telah digunakan dalam konflik yang menghancurkan, yang mendekati tiga tahun. Meski begitu ada risiko tinggi terkait dengan keterlibatan militer UEA di sana .

UAE adalah bagian dari koalisi pimpinan-Saudi yang memerangi pemberontak Houthi yang menguasai ibukota, Sanaa, dan sebagian besar wilayah utara negara itu.

Koalisi tersebut meluncurkan kampanye udara besar-besaran melawan pemberontak pada Maret 2015, yang bertujuan memulihkan pemerintahan Presiden Abd-Rabbu Mansour Hadi.

Sejak saat itu, PBB mengatakan lebih dari 60.000 orang telah terbunuh atau terluka, dan tiga juta lainnya mengungsi.

"Kementerian Luar Negeri telah memutuskan, sebagai tindakan pencegahan, untuk menangguhkan lisensi yang telah dikeluarkan untuk mengekspor produk yang terkait dengan Kategori A ke UAE," kata Kementerian Luar Negeri Norwegia dalam sebuah pernyataan.

"Ini berarti tidak ada senjata atau amunisi yang bisa diekspor ke UAE. Konflik bersenjata di Yaman telah meningkat sejak musim gugur 2017, dan ada kekhawatiran besar tentang situasi kemanusiaan," imbuhnya seperti dikutip dari Al Jazeera, Kamis (4/1/2017)

Pada tahun 2016, ekspor senjata dan amunisi Norwegia ke UEA meningkat menjadi USD 9,7 juta, data Statistik Norwegia menunjukkan. Ekspor senjata total negara itu adalah USD 235 juta, menempatkannya ke posisi 17 dalam daftar pedagang senjata terbesar di dunia.
(ian)
Berita Terkait
Teknologi Norwegia Akan...
Teknologi Norwegia Akan Sulap Gurun Pasir Jadi Lahan Pertanian
Perayaan Hari Nasional...
Perayaan Hari Nasional ke-52 Uni Emirat Arab di Jakarta
Koalisi Arab Marah Houthi...
Koalisi Arab Marah Houthi Membajak Kapal Berbendera Uni Emirat Arab
Koalisi Saudi Gempur...
Koalisi Saudi Gempur Yaman Habis-habisan setelah Houthi Serang Abu Dhabi
ABK Indonesia Disandera...
ABK Indonesia Disandera Houthi di Yaman, Uni Emirat Arab Lapor PBB
UEA Cegat Rudal Houthi...
UEA Cegat Rudal Houthi dan Hancurkan Situs Peluncuran Misil di Yaman
Berita Terkini
6 Penyebab Konflik India-Pakistan...
6 Penyebab Konflik India-Pakistan di Kashmir Tak Selesai selama Puluhan Tahun
33 menit yang lalu
Trump Kecam Serangan...
Trump Kecam Serangan India ke Pakistan: Sungguh Memalukan!
1 jam yang lalu
Pakistan Tembak Jatuh...
Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India, Sejumlah Tentara India Ditawan
2 jam yang lalu
Perang Pecah, Sekjen...
Perang Pecah, Sekjen PBB Desak India dan Pakistan Hindari Konfrontasi Militer
2 jam yang lalu
Perang Membara, Pakistan...
Perang Membara, Pakistan Tembak Jatuh Jet Tempur India Ketiga dan Drone
2 jam yang lalu
Perang Pecah! India...
Perang Pecah! India Serang 9 Lokasi di Pakistan, Islamabad Tembak 2 Jet Tempur India
3 jam yang lalu
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved