Rouhani Sebut Iran Tidak Mentolelir Demonstrasi dengan Kekerasan

Senin, 01 Januari 2018 - 13:27 WIB
Rouhani Sebut Iran Tidak...
Rouhani Sebut Iran Tidak Mentolelir Demonstrasi dengan Kekerasan
A A A
TEHERAN - Presiden Iran, Hassan Rouhani menyatakan, dia tidak mempersalahkan adanya aksi demonstrasi, selama itu berlangsung dengan damai. Namun, ia menegaskan tidak akan mentolelir berbagai macam aksi yang dibumbui oleh kekerasan.

Melalui akun twitternya, Rouhani menyatakan demonstrasi, atau aksi protes terhadap pemerintah adalah hak konstitusional masyarakat Iran. Namun itu hanya berlaku jika aksi tersebut berlangsung damai.

"Protes, kritik, adalah hak konstitusional rakyat Iran. Kritik berbeda dengan kekerasan, (kekerasan) menimbulkan kerusakan pada khasiat publik," kata Rouhani, seperti dilansir Sputnik pada Senin (1/1).

Seperti diketahui, sejak Kamis lalu aksi demonstrasi anti pemerintah berlangsung di Iran. Protes politik secara terbuka sejatinya jarang terjadi di Iran, di mana dinas keamanan ada dimana-mana.

Namun, ada banyak ketidakpuasan atas tingginya tingkat pengangguran, inflasi dan dugaan korupsi. Beberapa aksi protes yang baru terjadi telah mengubah isu-isu politik termasuk keterlibatan mahal Iran dalam konflik regional seperti konflik di Suriah dan Irak.

Aksi demonstrasi anti pemerintah di Iran dilaporkan telah memakan korban. Sebuah rekaman video yang beredar di lini masa menunjukkan dua pemuda terbaring tak bergerak di tanah, dipenuhi darah. Sulih suara mengatakan bahwa mereka telah ditembak mati oleh polisi anti huru hara yang menembaki pemrotes.

Seorang pejabat Iran mengatakan dua demonstran yang sebelumnya dilaporkan tewas menjadi korban dari agen intelijen asing bukan polisi. Insiden itu terjadi di kota Dorud pada Sabtu malam saat demonstrasi anti pemerintah terlibat bentrokan dengan kepolisian.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
5 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
7 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
8 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
9 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
10 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
12 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved