Saudi Sebut Klaim Iran soal Penjajakan Hubungan Baik Menggelikan

Rabu, 06 September 2017 - 03:14 WIB
Saudi Sebut Klaim Iran...
Saudi Sebut Klaim Iran soal Penjajakan Hubungan Baik Menggelikan
A A A
LONDON - Pemerintah Arab Saudi menilai klaim Iran tentang upaya penjajakan untuk berhubungan baik dengan Riyadh merupakan pernyataan menggelikan. Menteri Luar Negeri Arab Saudi Adel al-Jubeir menegaskan, Teheran harus mengubah kebijakannya jika ingin melakukan pendekatan apa pun dengan Riyadh.

Komentar al-Jubeir itu disampaikan kepada wartawan di London, pada hari Selasa. Dia mengomentari pernyataan Menteri luar negeri Iran Mohammad Javad Zarif yang mengklaim bahwa Republik Islam Iran akan segera melakukan tukar kunjungan diplomatik setelah hubungan kedua negara terputus tahun lalu.

”Komentar dari menteri luar negeri itu menggelikan,” kata al-Jubeir. ”Jika Iran ingin memiliki hubungan baik dengan Arab Saudi, negara tersebut harus mengubah kebijakannya. (Negara) itu harus menghormati hukum internasional,” katanya lagi, seperti dilansir Reuters, Rabu (6/9/2017).

”Pada saat ini, kami belum melihat bahwa mereka serius ingin menjadi tetangga yang baik,” ujar al-Jubeir.

Zarif seperti diberitakan media Iran, ISNA, mengatakan bahwa kunjungan diplomatik dapat dilakukan setelah akhir ibadah haji pada minggu pertama bulan September.

Tapi al-Jubeir mengatakan bahwa pertukaran diplomatik dengan Iran untuk urusan haji tidak mewakili normalisasi hubungan kedua negara. Menurutnya, kontak semacam itu tidak ada hubungannya dengan politik.

”Kami memiliki musim haji, dan saat kami menjalankan ibadah haji, kami mencoba untuk tidak mempolitisasinya. Tapi, ini bukan normalisasi,” katanya.

”Pertemuan di seputar urusan haji, tidak ada hubungannya dengan politik. Ini masalah agama.”

Hubungan antara Iran dan Arab Saudi berada dalam kondisi terburuk selama bertahun-tahun, di mana masing-masing saling menuduh menganggu keamanan regional dan mendukung pihak-pihak yang berlawanan dalam konflik di Suriah, Irak dan Yaman.
(mas)
Berita Terkait
Iran dan Arab Saudi...
Iran dan Arab Saudi Akan Bangun Kembali Hubungan Diplomatik
Arab Saudi-Iran Setuju...
Arab Saudi-Iran Setuju Lanjutkan Pembicaraan Normalisasi
Delegasi Iran Tiba di...
Delegasi Iran Tiba di Riyadh untuk Persiapkan Pembukaan Kembali Kedutaan
Pembicaraan Rekonsiliasi...
Pembicaraan Rekonsiliasi Iran-Saudi Siap ke Tingkat Lebih Tinggi
Panglima Militer Arab...
Panglima Militer Arab Saudi Berkunjung ke Iran, Ada Apa Gerangan?
Arab Saudi Resmi Akui...
Arab Saudi Resmi Akui Berunding dengan Iran, Hasil Masih Terlalu Dini
Berita Terkini
Siapa Asif Ali Zardari?...
Siapa Asif Ali Zardari? Presiden Pakistan Saat Perang Melawan India
5 menit yang lalu
Profil Benazir Bhutto,...
Profil Benazir Bhutto, PM Wanita Pertama Pakistan yang Tewas Dibom dan Diterjang Peluru
21 menit yang lalu
6 Jet Tempur yang Duel...
6 Jet Tempur yang Duel Udara dalam Perang India-Pakistan
52 menit yang lalu
Pakistan Tembak Jatuh...
Pakistan Tembak Jatuh 25 Drone Kamikaze Israel yang Dioperasikan India
1 jam yang lalu
2 Tentara Israel Tewas...
2 Tentara Israel Tewas dalam Pertempuran Sengit Melawan Hamas
2 jam yang lalu
AS: Jet Tempur J-10...
AS: Jet Tempur J-10 China Milik Pakistan Tembak Jatuh 2 Pesawat India, Salah Satunya Rafale
3 jam yang lalu
Infografis
Donald Trump Sebut Negosiasi...
Donald Trump Sebut Negosiasi Nuklir Iran Berjalan Baik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved