Bocorkan Rahasia Nuklir ke China, Insinyur AS Dibui 2 Tahun

Sabtu, 02 September 2017 - 05:10 WIB
Bocorkan Rahasia Nuklir...
Bocorkan Rahasia Nuklir ke China, Insinyur AS Dibui 2 Tahun
A A A
WASHINGTON - Seorang pria Amerika Serikat (AS) dijatuhi hukuman dua tahun penjara karena telah membocorkan teknologi nuklir ke China. Ia melakukan hal itu selama 19 tahun.

Szuhsiung Ho, juga dikenal sebagai Allen Ho, adalah warga negara AS yang dinaturalisasi kelahiran Taiwan. Dia terbukti bersalah telah berkomplot melanggar Undang-Undang Energi Atom, yang melarang teknologi sensitif dan terkendali diekspor dari AS.

Dari tahun 1997 sampai 2016, Ho telah bekerja dengan China General Nuclear Power Company (CGN) milik negeri Tirai Bambu itu untuk mencuri rahasia sensitif mengenai energi nuklir seperti dikutip dari Sky News, Sabtu (2/9/2017).

Hubungan Ho dengan CGN menyebabkan kekhawatiran terhadap Inggris pada saat penangkapannya dengan perusahaan China yang terlibat dalam pengembangan pembangkit listrik tenaga nuklir Inggris Hinkley Point C.

Kesepakatan untuk membangun pembangkit listrik tenaga nuklir seharga 8 miliar pounds ditandatangani pada bulan September 2016.

Kritik terhadap skema tersebut telah lama menyebut bahwa keterlibatan CGN akan menimbulkan risiko keamanan potensial.

Pada saat yang bekerja untuk CGN, Ho juga dipekerjakan oleh perusahaan yang berbasis di Delaware yang disebut Energy Technology International.

Ho menggunakan posisinya untuk merekrut insinyur nuklir dan pakar teknis lainnya guna membantu CGN mengurangi biaya dan waktu pengembangan untuk produksi tenaga nuklir.

Ho juga didenda USD 20.000 karena telah memberikan teknologinya kepada China.

"Pencurian teknologi nuklir kita oleh pihak asing sangat memprihatinkan bagi FBI," kata agen khusus yang bertanggung jawab, Renae McDermott.

"Bersama dengan mitra lokal, negara bagian dan federal, kami akan menyelidiki secara agresif mereka yang berusaha mencuri teknologi kami demi keuntungan pemerintah asing," tegas McDermott.
(ian)
Berita Terkait
Presiden Taiwan Terbang...
Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Inilah Perbandingan...
Inilah Perbandingan Kekuatan Militer China vs Amerika Serikat
Dijegal Amerika Serikat,...
Dijegal Amerika Serikat, Mobil Listrik China Semakin Banting Harga
Media China Sindir Kerusuhan...
Media China Sindir Kerusuhan di Amerika Serikat
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Berita Terkini
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
1 jam yang lalu
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
2 jam yang lalu
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
3 jam yang lalu
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
3 jam yang lalu
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
4 jam yang lalu
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
4 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved