Putin: Semenanjung Korea di Ambang Konflik Militer Skala Besar

Jum'at, 01 September 2017 - 09:59 WIB
Putin: Semenanjung Korea...
Putin: Semenanjung Korea di Ambang Konflik Militer Skala Besar
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan, situasi di Semananjung Korea kini sudah di ambang konflik militer berskala besar. Dia menegaskan bahwa krisis nuklir Korea Utara (Korut) harus dipecahkan melalui dialog, bukan tekanan militer.

“Saya harus mengatakan beberapa kata tentang situasi di Semenanjung Korea, di mana ketegangan telah berkembang baru-baru ini dan situasinya menyeimbangkan konflik yang berskala besar,” kata Putin dalam sebuah pernyataan yang diterbitkan media-media dari negara anggota BRICS menjelang pucak KTT BRICS di Xiamen, China, 3-5 September.

“Rusia percaya bahwa kebijakan untuk menekan Pyongyang guna menghentikan program rudal nuklirnya sesat dan sia-sia,” lanjut Putin.

”Masalah di wilayah itu seharusnya diselesaikan melalui dialog langsung semua pihak terkait tanpa prasyarat apapun. Provokasi, tekanan dan retorika militeris dan penghinaan adalah jalan buntu,” kata Putin, yang dilansir Sputnik, Jumat (1/9/2017).

Dia menambahkan bahwa Rusia dan China telah menciptakan sebuah peta jalan (road map) untuk penyelesaian krisis di Semenanjung Korea. “Yang dirancang untuk mempromosikan pelonggaran ketegangan secara bertahap dan penciptaan mekanisme untuk perdamaian dan keamanan abadi,” papar Putin.

Ketegangan di kawasan Korea telah meningkat dalam beberapa bulan terakhir. Ketegangan terbaru dipicu uji tembak rudal balistik jarak menengah Korut yang melewati wilayah udara Hokkaido, sebelum jatuh ke perairan Jepang di Laut Pasifik, pada Selasa lalu.

Pada bulan Juni, Rusia dan China sudah mengajukan sebuah peta jalan untuk penyelesaian krisis Korut. Rancangan solusi itu berisi penghentian secara bersamaan antara aktivitas nuklir Pyongyang dan latihan militer gabungan Amerika Serikat-Korea Selatan.

Inisiatif itu didukung oleh Jerman, namun ditolak oleh AS. Sedangkan Korut belum menanggapi usulan tersebut.
(mas)
Berita Terkait
Rusia-Korea Utara Mesra,...
Rusia-Korea Utara Mesra, AS, Korea Selatan, Jepang Waswas
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Korea Utara Marah Kapal...
Korea Utara Marah Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Berita Terkini
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
11 menit yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
39 menit yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
1 jam yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
1 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
2 jam yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
2 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved