Korut Peringatkan Serangan Tanpa Ampun Jelang Latihan AS-Korsel

Minggu, 20 Agustus 2017 - 22:27 WIB
Korut Peringatkan Serangan...
Korut Peringatkan Serangan Tanpa Ampun Jelang Latihan AS-Korsel
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) mengeluarkan peringatan jelang latihan militer gabungan Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel). Rezim Pyongyang menyebut latihan tersebut sebagai perilaku sembrono yang mendorong situasi ke dalam fase perang nuklir yang tidak terkendali.

"Pernyataan kelompok Trump tentang latihan perang nuklir nekat melawan DPRK adalah perilaku sembrono yang mendorong situasi ke dalam fase perang nuklir yang tidak terkendali," kata Rodong Sinmun, menggunakan akronim untuk Republik Rakyat Demokratik Korea, nama resmi negara tersebut.

Pyongyang juga menyatakan bahwa tentaranya dapat menargetkan AS kapan saja, dan tidak ada Guam, Hawaii atau daratan AS yang bisa menghindari serangan tanpa ampun.

Pernyataan ini menggambarkan Korut sebagai "pemilik terkuat" rudal balistik antar benua yang mampu menyerang daratan AS dari mana saja.

"Tentara Rakyat Korea menjaga kewaspadaan tinggi, siap untuk menahan musuh. Langkah ini akan mengambil langkah tegas bahkan saat tanda-tanda perang preventif terlihat," katanya seperti dikutip dari CNN, Minggu (20/8/2017).

Pernytaan itu tidak memberikan rincian tentang apa artinya "perang preventif".

Peringatan yang dimuat Rodong Sinmun, surat kabar resmi pemerintah Korut, datang sehari sebelum AS memulai latihan militer Uli Freedom Guardian dengan Korsel.

Ketegangan antara AS dan Korut telah berkembang dalam beberapa pekan terakhir.

Pekan lalu, Pyongyang mengatakan telah menyelesaikan sebuah rencana untuk menembakkan empat rudal ke wilayah Guam di AS. Media pemerintah melaporkan bahwa pemimpin Kim Jong-un akan menilai langkah AS selanjutnya sebelum memberikan perintah peluncuran.

"Kim akan melihat sedikit tindakan bodoh dan tolol dari orang Yankee," bunyi sebuah pernyataan Korut pekan lalu.

Korut telah menentang latihan militer tahunan AS dan Korsel karena dianggap sebagai praktik invasi. Namun, AS dan Korsel bersikeras jika latihan tersebut murni sebuah bentuk defensif.
(ian)
Berita Terkait
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Rusia-Korea Utara Mesra,...
Rusia-Korea Utara Mesra, AS, Korea Selatan, Jepang Waswas
Korea Utara Bersiap...
Korea Utara Bersiap Ledakkan Jalan-jalan Menuju Korea Selatan
AS Bersumpah Bela Korea...
AS Bersumpah Bela Korea Selatan Jika Terjadi Agresi Korea Utara
Anaknya Ditahan Korut,...
Anaknya Ditahan Korut, Ini Curhat Ibu Tentara AS
Berita Terkini
India Tak Berdaya! Pakistan...
India Tak Berdaya! Pakistan Lancarkan Serangan Siber yang Mengakibatkan Pemadaman Listrik Besar-besaran
8 menit yang lalu
5 Fakta Militer Pakistan,...
5 Fakta Militer Pakistan, Salah Satunya Punya Senjata Nuklir
36 menit yang lalu
Turki Kirim Kapal Perang...
Turki Kirim Kapal Perang dan Pesawat Hercules ke Pakistan, Ini 3 Bukti Keterlibatan Tanah Empat Musim
50 menit yang lalu
Profil Theodorus I,...
Profil Theodorus I, Paus Kelahiran Palestina yang Jarang Diketahui
1 jam yang lalu
Mungkinkah India dan...
Mungkinkah India dan Pakistan Gunakan Senjata Nuklir Sekarang? Ini Doktrin Mereka
2 jam yang lalu
Pertempuran Sengit Pecah...
Pertempuran Sengit Pecah di Kota Sialkot, Perbatasan India dan Pakistan Membara
3 jam yang lalu
Infografis
Houthi Klaim Mampu Gagalkan...
Houthi Klaim Mampu Gagalkan Serangan Udara AS dan Inggris
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved