AS Desak Thailand Turut Tekan Korut

Selasa, 08 Agustus 2017 - 17:09 WIB
AS Desak Thailand Turut...
AS Desak Thailand Turut Tekan Korut
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) turut mendesak Thailand untuk ikut memberikan tekanan kepada Korea Utara (Korut). Desakan itu akan disampaikan saat terjadi pertemuan antara Menteri Luar Negeri AS Rex Tillerson dengan sejumlah pejabat tinggi Thailand, termasuk Perdana Menteri Prayuth Chan-ocha di Bangkok.
Menurut Wakil Menteri Luar Negeri AS Urusan Asia Timur dan Pasifik, Susan Thornton, salah satu alasan AS meminta Thailand untuk menekan Korut, dengan mendukung resolusi Dewan Keamanan (DK) PBB adalah karena banyak perusahaan Korut yang membuka kantornya di Bangkok.
"AS percaya bahwa perusahaan-perusahaan Korut aktif di Thailand, dan kami berusaha mendorong orang Thailand untuk menutupnya. Perusahaan-perusahaan tersebut menggunakan Bangkok sebagai pusat regional dan sering mengganti namanya," kata Thornton dalam sebuah pernyataan.
Thornton, seperti dilansir Reuters pada Selasa (8/8) lalu mengatakan, AS juga akan mendorong Thailand untuk menampung sebanyak mungkin pengungsi asal Korut.
Tillerson dilaporkan akan bertemu dengan Prayut pada hari ini. Kunjungan Tillerson ke Thailand adalah bagian dari tur Asia Tenggara yang dia lakukan. Sebelumnya Tillerson berkunjung ke Manila untuk menghadiri Forum Regional ASEAN.
Salah satu tujuan prioritas utama Tillerson dalam lawatannya ke Asia Tenggara sendiri adalah untuk mendesak negara-negara Asia Tenggara untuk berbuat lebih banyak untuk memotong aliran dana untuk Korut.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Pangkalan AS di Kuwait Hancur usai Serangan Iran
10 menit yang lalu
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
31 menit yang lalu
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
1 jam yang lalu
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
1 jam yang lalu
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
2 jam yang lalu
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved