Rouhani Dilantik Jadi Presiden Iran untuk Masa Jabatan Kedua

Jum'at, 04 Agustus 2017 - 06:50 WIB
Rouhani Dilantik Jadi...
Rouhani Dilantik Jadi Presiden Iran untuk Masa Jabatan Kedua
A A A
TEHERAN - Hassan Rouhani secara resmi dilantik untuk masa jabatan kedua Presiden Iran pada hari Kamis kemarin. Upacara pelantikan Hassan Rouhani itu diawasi langsung oleh Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.

"Saya mengonfirmasi pemungutan suara dan menunjuk Anda sebagai presiden republik ini," kata Khamenei di depan audiensi yang dipenuhi pejabat Iran seperti dikutip dari Al Arabiya, Jumat (4/8/2017).

Khamenei memuji jumlah pemilih yang tinggi dan partisipasi yang antusias dalam pemilihan bulan Mei lalu. Ia menilai hal itu sebagai tanda-tanda keberhasilan rezim Islam dalam memperkuat karakter republik dan rezim revolusioner yang populer.

Di antara mereka yang hadir pada upacara tersebut adalah mantan presiden Mahmoud Ahmadinejad, yang tidak disukai lagi dengan pendiriannya dan kemudian dilarang tampil sebagai kandidat.

Dalam pidatonya, Khamenei meminta Rouhani untuk menekankan ekonomi perlawanan yang berfokus pada peningkatan lapangan kerja dan produksi nasional pada saat tingkat pengangguran resmi telah mencapai 12,6 persen.

Rouhani, seorang pria berusia 68 tahun, meraih kemenangan meyakinkan atas lawan beratnya Ebrahim Raisi pada pemilu bulan Mei lalu. Ia berjanji untuk melanjutkan upayanya membangun kembali hubungan dengan Barat dan mempromosikan kebebasan sipil di Iran.

Namun, dia telah menghadapi banyak tekanan dari lawan konservatif dan sekarang menghadapi ancaman yang meningkat dari Amerika Serikat (AS), yang mengeluarkan sanksi baru terhadap Iran pada hari Rabu lalu.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
5 menit yang lalu
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
1 jam yang lalu
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
2 jam yang lalu
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
3 jam yang lalu
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
4 jam yang lalu
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
5 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved