AS Nilai Situasi di Teluk Sangat Kompleks

Selasa, 13 Juni 2017 - 17:57 WIB
AS Nilai Situasi di...
AS Nilai Situasi di Teluk Sangat Kompleks
A A A
WASHINGTON - Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS), James Mattis mengatakan, situsi di Teluk dimana terdapat blokade terhadap Qatar oleh Arab Sauci cs sangatlah kompleks. Ia kemudian mengatakan, landasan bersama harus ditemukan untuk bisa menyelesaikan masalah yang ada.
Mantan jenderal tersebut mengatakan kepada Komite Angkatan Bersenjata Parlemen AS, Emir Qatar Sheikh Tamim Bin Hamad Al Thani telah mewarisi situasi yang sulit. Dan, apa yang terjadi saat ini telah membuat situasinya semakin sulit dan komplek. Tapi, dia yakin Qatar sebenarnya telah bergerak ke arah yang benar.
"Saya percaya, bahwa Pangeran Thani mewarisi situasi yang sulit, yang sangat-sangat sulit. Dan, dia berusaha mengubah masyarakat ke arah yang benar. Tapi, kita semua setuju pendanaan kepada kelompok teroris bertentangan dengan semua kepentingan kita," kata Mattis.
Mattis, seperti dilanir Al Jazeera pada Selasa (13/6), menambahkan, bahwa dia yakin Qatar bergerak ke arah yang benar ketika berbicara mengenai bagaimana membatasi pendanaan terhadap kelompok terorisme.
Sementara itu, Kuwait, yang memimpin upaya mediasi untuk menyelesaikan krisis Teluk, mengatakan perselisihan antara Qatar dan sejumlah negara Teluk dapat menyebabkan konsekuensi yang tidak diinginkan.
Hal senada juga sempat diutarakan oleh Menteri Luar Negeri Jerman, Sigmar Gabriel, yang mengatakan situasi di Teluk sangat berbahaya dan rapuh jika tidak segera diatasi. Dia menyebut, konflik yang ada bisa berlanjut menjadi perang langsung antara mereka yang bertikai.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
57 menit yang lalu
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
2 jam yang lalu
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
2 jam yang lalu
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
3 jam yang lalu
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
4 jam yang lalu
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
5 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved