Abaikan Ancaman AS, Korut Uji Nuklir Jika Diperintah Kim Jong-un

Jum'at, 14 April 2017 - 16:09 WIB
Abaikan Ancaman AS,...
Abaikan Ancaman AS, Korut Uji Nuklir Jika Diperintah Kim Jong-un
A A A
PYONGYANG - Pemerintah Korea Utara (Korut) menegaskan bahwa Pyongyang akan bergerak maju untuk menguji coba senjata nuklir jika sang pemimpin Kim Jong-un memerintahkannya. Rezim yang dianggap “nakal” ini tidak peduli dengan ancaman Amerika Serikat (AS) yang akan meluncurkan serangan pre-emptive terhadap Pyongyang.

Wakil Menteri Luar Negeri Korut Han Song Ryol mengatakan bahwa negaranya tidak akan tinggal diam jika AS meluncurkan serangan pre-emptive untuk mencegah uji coba senjata nuklir Pyongyang.

Pyongyang telah marah dengan kehadiran kapal induk AS, USS Carl Vinson, dengan armada tempurnya di Semenanjung Korea.

Berbicara kepada kantor berita Associated Press di Pyongyang, Ryol mengatakan bahwa situasi di Semenanjung Korea saat ini seperti “lingkaran setan”. Menurutnya, penyebab situasi ini adalah AS dan Korea Selatan.

“Pyongyang tidak akan ‘menyilangkan tangannya’ jika itu terjadi,” ujar Ryol mengacu pada sikap negaranya yang tak akan tinggal diam jika AS melakukan serangan.

”(Presiden AS Donald) Trump selalu membuat provokasi dengan kata-kata yang agresif. Ini bukan dari DPRK (Republik Demokratik Rakyat Korea) tetapi AS dan Trump yang membuat masalah,” ujar Ryol.

Sebelumnya, Presiden AS Donald Trump kepada wartawan di Gedung Putih mengatakan bahwa Korut adalah “masalah yang akan diurus”.

Trump mengatakan bahwa ia mengharapkan China untuk menekan Pyongyang untuk mematuhi perjanjian nuklir internasional, tapi presiden AS juga berjanji untuk menemukan solusi untuk masalah Korea Utara jika China tidak melakukan bagiannya.
(mas)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
15 menit yang lalu
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
1 jam yang lalu
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
4 jam yang lalu
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
4 jam yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
5 jam yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
5 jam yang lalu
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved