Inggris Minta Ibu Kota ISIS di Suriah Diisolasi lalu Diserang

Minggu, 12 Februari 2017 - 08:03 WIB
Inggris Minta Ibu Kota...
Inggris Minta Ibu Kota ISIS di Suriah Diisolasi lalu Diserang
A A A
ERBIL - Pasukan oposisi Suriah yang didukung Barat harus mengisolasi ibu kota de facto kelompok Islamic State atau ISIS di Suriah, Raqqa, pada musim semi ini, sebelum akhirnya diserang. Seruan itu disampaikan Menteri Pertahanan Inggris Michael Fallon.

Pasukan Demokratik Suriah yang meliputi milisi Kurdi YPG, telah meluncurkan Serangan terhadap Raqqa pada bulan November lalu.

Kota Raqqa yang memang dikenal sebagai basis ISIS itu rencananya akan digempur ramai-ramai oleh pasukan oposisi Suriah pada bulan ini.

”Saya berharap bahwa isolasi akan selesai pada musim semi dan kemudian operasi untuk membebaskan Raqqa dapat dimulai setelah itu,” kata Fallon kepada wartawan di Erbil, ibu kota wilayah otonomi Kurdi di Irak utara.

ISIS saat iin sedang berjuang keras untuk mempertahankan cengkeramannya di Suriah setelah kehilangan banyak wilayah di Irak.

”Raqqa adalah sebuah kota yang jauh lebih kecil dari Mosul, tapi jelas akan dipertahankan sangat keras oleh Daesh (ISIS) dan itu berarti operasi untuk membebaskan Raqqa harus sangat hati-hati, dan disiapkan seperti operasi untuk pembebasan Mosul,” ujar Fallon, seperti dikutip Reuters, Minggu (12/2/2017).

“Raqqa dibebaskan setelah Mosul, kita akan melihat awal dari akhir ‘kekhalifahan’ yang mengerikan ini,” katanya.

Inggris sendiri bagian dari koalisi internasional anti-ISIS yang dipimpin Amerika Serikat. Koalisi ini belum bersedia bekerjasama dengan Rusia yang sama-sama memerangi ISIS di Suriah.
(mas)
Berita Terkait
Intelijen AS dan Inggris...
Intelijen AS dan Inggris Minta ISIS Serang Pangkalan Militer Rusia di Suriah
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Profil Shamima Begum,...
Profil Shamima Begum, Wanita Inggris yang Gabung ISIS di Suriah
Terungkap, Pengantin...
Terungkap, Pengantin ISIS Shamima Begum Diselundupkan ke Suriah oleh Mata-mata Kanada
Pemberontak Gelar Serangan...
Pemberontak Gelar Serangan Kejutan Skala Besar di Suriah
Pertama Kali, Jet Tempur...
Pertama Kali, Jet Tempur Typhoon Inggris Tembak Jatuh Drone di Langit Suriah
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
1 jam yang lalu
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
2 jam yang lalu
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
3 jam yang lalu
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
4 jam yang lalu
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
5 jam yang lalu
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
6 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved