Media Asing: Lapar, Beruang Madu Bonbin Bandung Makan Kotoran

Rabu, 18 Januari 2017 - 06:09 WIB
Media Asing: Lapar,...
Media Asing: Lapar, Beruang Madu Bonbin Bandung Makan Kotoran
A A A
JAKARTA - Sejumlah media asing menyoroti kondisi sejumlah beruang madu koleksi Kebun Binatang (bonbin) Bandung, Jawa Barat, yang dalam kondisi kurus. Beberapa beruang madu dilaporkan memakan kotorannya sendiri karena lapar.

Daily Mail Australia semula melansir laporan dengan video tentang kondisi sejumlah beruang madu yang “mengemis” makanan dari para pengunjung bonbin. Beberapa beruang itu kurus hingga terlihat tulang rusuknya. Laporan media itu lantas dikutip media-media Inggris, salah satunya Daily Mirror.

Video tentang kondisi bonbin Bandung dan koleksi beruang madunya direkam oleh peneliti dari kelompok pemantau perdagangan satwa liar. Para peneliti sengaja datang setelah sekitar Juni 2016 lalu muncul petisi publik yang menyerukan penyelamatan bonbin Bandung.

Rekaman video itu memicu kemarahan di kalangan pegiat hak-hak satwa. Dalam video itu, beberapa beruang madu yang kurus berdiri dengan kaki belakang untuk “mengemis” makanan dari pengunjung karena lapar. Permen, kue dan biskuit tampak dilemparkan ke dekat beruang-beruang tersebut.

Gunung Gea, Direktur Scorpion, sebuah kelompok pemantau satwa kepada Daily Mail Australia mengungkap kondisi bonbin Bandung yang dia anggap memprihatinkan. ”Ketika tim saya mengunjungi kebun binatang pekan lalu, tidak ada rumput atau pohon hidup di lantai kandang mereka,” katanya.

”Kami melihat beruang madu makan kotorannya sendiri, tapi ketika kami menghubungi petugas kebun binatang mereka mengatakan kepada kami beruang itu sedang diobati dan kami tidak diperbolehkan untuk melihatnya,” lanjut dia.

”Turis sering melaporkan bahwa satwa terlihat kurus dan lemah. Kebun binatang ini penuh sesak dan kekurangan dokter hewan untuk menanganinya, sehingga ketika satwa jatuh sakit mereka dibiarkan menderita,” imbuh dia.

”Ini bukan hanya peristiwa mengerikan yang telah terjadi dalam kebun binatang, dan tidak akan menjadi yang terakhir,” paparnya, yang dikutip semalam (17/1/2017).

Pada Mei 2016 silam, bonbin Bandung juga jadi sorotan setelah gajah betina Sumatra, Yani, mati. Kematian gajah itu disayangkan para pecinta satwa.

Pihak pengelola bonbin Bandung belum berkomentar meski kondisi bonbin itu sudah jadi sorotan media-media asing.
(mas)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
34 menit yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
1 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
2 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
3 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
4 jam yang lalu
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
5 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved