Giliran Jerman Sebut Hacker Rusia Bakal Kacaukan Pemilu

Kamis, 10 November 2016 - 04:19 WIB
Giliran Jerman Sebut...
Giliran Jerman Sebut Hacker Rusia Bakal Kacaukan Pemilu
A A A
BERLIN - Setelah Amerika Serikat (AS) menyebut hacker Rusia bakal mengacaukan pemilu, kini giliran Jerman mengungkapkan pernyataan serupa. Adalah Kanselir Jerman Angela Merkel yang mengungkapkan hal itu. Merkel menyebut Moskow bisa saja mencoba mempengaruhi pemilu Jerman tahun depan melalui serangan cyber.

"Kita sudah tahu bahwa kita harus berurusan dengan laporan dari Rusia atau juga dengan serangan cyber dari sumber-sumber Rusia atau bahkan dari laporan yang sampai batas tertentu kita dihadapkan pada informasi palsu," katanya.

"Untuk mengatasi hal ini adalah tugas kita sehari-hari dan karena itu juga akan berperan dalam pemilihan," kata Merkel pada konferensi pers bersama dengan Perdana Menteri Norwegia Erna Solberg seperti dikutip dari Russia Today, Kamis (10/11/2016).

Sebelumnya kepala badan intelijen domestik Jerman (BfV), Hans-George Maassen, memperingatkan bahwa pemerintah Jerman, bisnis, dan fasilitas pendidikan berada di bawah "ancaman permanen" dari serangan cyber Rusia.

Maasen menyatakan bahwa dunia maya adalah tempat untuk "perang hybrid," operasi platform "spionase dan sabotase" oleh Rusia.

"Kampanye yang dipantau oleh BfV umumnya sekitar memperoleh informasi, yaitu mata-mata. Namun, agen rahasia Rusia telah juga menunjukkan kesiapan untuk melaksanakan sabotase," katanya.
(ian)
Berita Terkait
Jerman Menyayangkan...
Jerman Menyayangkan Ketegangan Rusia dan Ukraina
Jerman Akui Howitzer...
Jerman Akui Howitzer Bantuan untuk Ukraina Banyak yang Rusak
Rusia Mengaku Tidak...
Rusia Mengaku Tidak Diberitahu Jerman Soal Hasil Pemeriksaan Navalny
Jerman Ancam Jatuhkan...
Jerman Ancam Jatuhkan Sanksi pada Rusia Terkait dengan Navalny
Jerman Berikan Bantuan...
Jerman Berikan Bantuan Perang untuk Ukraina Sebesar 6,5 Trilyun Rupiah
Parade Peringatan Kemenangan...
Parade Peringatan Kemenangan Rusia atas Nazi Jerman dalam PD II
Berita Terkini
39 Rudal Rusia Hujani...
39 Rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina, Warga Sipil Ketakutan
9 menit yang lalu
Mengapa Yordania Jadi...
Mengapa Yordania Jadi Bulan-bulanan Serangan Iran, Termasuk Tewaskan 2 Tentara AS?
35 menit yang lalu
Perang Iran Makin Sengit,...
Perang Iran Makin Sengit, AS Keluarkan Travel Warning Seluruh Dunia untuk Warganya
1 jam yang lalu
100 Jet Tempur dari...
100 Jet Tempur dari 20 Negara Bersiap Latihan Perang di Australia, Indonesia Kirim T-50I Golden Eagle
2 jam yang lalu
Wali Kota New York Ngotot...
Wali Kota New York Ngotot Ingin Tangkap PM Israel Netanyahu: 'Dia Penjahat Perang'
3 jam yang lalu
Perang Iran Makin Panas,...
Perang Iran Makin Panas, AS Kerahkan Banyak Jet Tempur Siluman F-35 ke Timur Tengah
4 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved