Contek Teknologi AS, Iran Luncurkan Drone Tempur Baru

Minggu, 02 Oktober 2016 - 02:15 WIB
Contek Teknologi AS,...
Contek Teknologi AS, Iran Luncurkan Drone Tempur Baru
A A A
TEHERAN - Media pemerintah Iran menyatakan militer negara itu telah meluncurkan pesawat tanpa awak (drone) terbaru hasil produksi dalam negeri yang diklaim mampu membawa bom. Ditengarai, drone tempur terbaru milik Iran itu mencontek teknologi drone pengintai milik Amerika Serikat (AS) yang berhasil ditembak jatuh 5 tahun lalu.

Pesawat drone yang diberi nama Saegheh atau petir itu diresmikan pada pameran kedirgantaraan Garda Revolusi Iran yang menampilkan sejumlah pengembangan teknologi terbaru.

"Drone jarak jauh ini mampu memukul empat sasaran dengan bom cerdas berpresisi yang dipandu dengan akurasi yang tinggi," kata Kepala Pengembangan Garda Revolusi Iran, Amir Ali Hajizadeh seperti dikutip Reuters dari kantor berita IRNA, Minggu (2/10/2016).

Kendati begitu, militer Iran tidak menunjukkan kemampuan dari pesawat drone tersebut dan tidak mengatakan apa-apa terkait pesawat nir awak tersebut.

Foto yang diunggah oleh kantor berita Tasnim menunjukkan pesawat drone Iran tampak mirip dengan pesawat Sentinel AS RQ-170 yang ditangkap di Iran timur pada tahun 2011 lalu. Media Iran mengatakan model drone Iran didasarkan pesawat milik AS tersebut.

Presiden AS Barack Obama meminta Iran untuk mengembalikan pesawat tak berawak milik pasukan Amerika di Afghanistan itu. Namun Teheran mengatakan Washington harus meminta maaf untuk memata-matai negara itu dengan pesawat tak berawak.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
41 menit yang lalu
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
1 jam yang lalu
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
2 jam yang lalu
Horor! Penyerang Berpisau...
Horor! Penyerang Berpisau Mencoba Memenggal Seorang Pria di Tempat Umum
3 jam yang lalu
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
5 jam yang lalu
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
6 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved