Anak-anak RI di Korut Peringati Hari Anak Nasional

Minggu, 31 Juli 2016 - 19:50 WIB
Anak-anak RI di Korut...
Anak-anak RI di Korut Peringati Hari Anak Nasional
A A A
PYONGYANG - Anak-anak Indonesia yang berada di Pyongyang, Korea Utara (Korut) turut memperingati Hari Anak Nasional (HAN). Peringatan itu digelar pada tengah pekan lalu di Ruang Pancasila, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Pyongyang.

Berdasarkan siaran pers KBRI Pyongyang yang diterima Sindonews pada Minggu (31/7), acara peringatan HAN tahun ini tidak hanya dihadiri oleh Duta Besar Indonesia utuk Korut Bambang Hiendrasto dan seluruh staf KBRI Pyongyang serta anak-anak Indonesia, tapi juga melibatkan masyarakat Korut. Acara ini juga diikuti oleh 20 siswa-siswi Korea Utara dari Ryulgok Senior Secondary School bersama kepala sekolah dan tiga orang guru, serta Direktur Asia Komite Hubungan Kebudayaan Antarbangsa Korut dan Sekretaris Jenderal Asosiasi Persahabatan Korea Utara-Indonesia.

"Melalui Peringatan HAN ini para orang tua dan semua pihak yang terkait diharapkan dapat terinspirasi dan termotivasi untuk lebih meningkatkan kepedulian akan pemenuhan kebutuhan dan perlindungan anak-anak sebagai aset masa depan yang berkualitas, berakhlak mulia dan sejahtera," kata Bambang dalam sambutannya.

Selain itu, dia berpesan kepada anak-anak Indonesia dan Korut sebagai generasi penerus agar mereka nantinya dapat ikut menjaga persahabatan kedua bangsa dan negara yang pondasinya telah diletakkan oleh pemimpin besar kedua negara, Presiden Soekarno dan Presiden Kim Il Sung.

Sementara itu, Direktur Asia Komite Kebudayaan Antarbangsa Korut, Jo Chol Ryong, dalam sambutan balasan mengucapkan terima kasih kepada Duta Besar RI atas undangan ini dan menyampaikan selamat Hari Anak Indonesia.

Selanjutnya disampaikan bahwa anak-anak merupakan masa depan negara. Sukses tidaknya suatu negara di masa depan akan sangat tergantung pada kesuksesan negara tersebut menyiapkan anak-anak dan angkatan mudanya. Ditambahkannya, anak-anak adalah raja negeri, karenanya pemerintah Korea Utara sangat memperhatikan anak-anak.

"Pada acara hiburan, baik anak-anak Indonesia maupun anak-anak Korut, mempertunjukkan kebolehan mereka dalam menari dan menyanyi. Pada kesempatan ini anak-anak Indonesia mempersembahkan dua tarian, yaitu Tari Badindin dan Tari Sajojo, serta lagu-lagu daerah yang dibawakan secara "medley", yaitu Manuk Dadali, Kicir-kicir, Rasa Sayange, Si Patokaan, Ampar-ampar Pisang, Apuse dan Yamko Rambe Yamko, diiringi petikan gitar oleh staf KBRI Pyongyang," ujar KBRI Pyongyang dalam siaran persnya.

"Pada waktu menari Sajojo, anak-anak Indonesia mengajak anak-anak Korea untuk ikut menari bersama sehingga suasana semakin meriah," sambung KBRI Pyongyang.

Sementara itu, paduan suara Sekolah Ryulgok, yang merupakan sekolah persahabatan Korut dan Indonesia, menyanyikan lima lagu Korut dan tiga lagu Indonesia, yaitu Desaku, Halo-halo Bandung dan Bengawan Solo, dengan merdu diiringi band sekolah.

Rangkaian acara Peringatan HAN 2016 diakhiri makan siang bersama dengan menu khas Indonesia, antara lain sate ayam, mi goreng, kerupuk udang, es cendol. Sambil menikmati hidangan, anak-anak Indonesia dan Korea duduk berbaur sambil ngobrol ringan.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Indonesia
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Indonesia Vs Korea Utara, Siapa Kuat?
Timnas U-24 Asian Games...
Timnas U-24 Asian Games 2022 Keok Lawan Korea Utara
Berita Terkini
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
1 jam yang lalu
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
2 jam yang lalu
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
3 jam yang lalu
Inggris Akan Larang...
Inggris Akan Larang Penggunaan Media Sosial saat Malam Hari
4 jam yang lalu
Ilmuwan AS Ini Pelajari...
Ilmuwan AS Ini Pelajari Uji Coba Nuklir Korut, tapi Ditangkap China karena Melakukan Spionase
5 jam yang lalu
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
6 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved