Jepang Manfaatkan Ramadhan untuk Perkuat Hubungan dengan Indonesia

Selasa, 21 Juni 2016 - 22:27 WIB
Jepang Manfaatkan Ramadhan...
Jepang Manfaatkan Ramadhan untuk Perkuat Hubungan dengan Indonesia
A A A
JAKARTA - Pemerintah Jepang melalui Kedutaan Besar mereka di Jakarta menggunakan momen Ramadhan untuk memperkuat hubungan dengan Indonesia. Salah satu caranya dengan mengundang tokoh-tokoh agama untuk berbuka bersama.

Menurut Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Yasuaki Tanizaki, Jepang ingin terus membangun hubungan yang baik dengan Indonesia, terlebih dengan komunitas Muslim di Indonesia. Ramadhan, lanjut Tanizaki, menciptakan momen yang tepat untuk melakukan hal tersebut.

"Bagi Jepang, sangat penting untuk membuat jaringan atau membangun persahabatan dengan Organisasi Islam di Indonesia. Jepang ingin menjalin persahabatan dengan tokoh Islam, sehingga hubungan kedua negara makin kuat," kata Tanizaki saat menggelar buka puasa di kediamannya di Jakarta, Selasa (21/6).

"Hal ini sangat penting bagi Jepang, apalagi saat Ramadhan yang penting bagi umat Islam Indonesia menggunakan kesempatan untuk mengumpulkan tokoh Islam yang aktif di indonesia, dan mendapatkan kesempatan untuk ramah tamah dan hubungan antar kedua negara bisa semakin diperkokoh," sambungnya.

Ia juga menuturkan, ada satu seremoni dalam kebudayaan Jepang yang mirip dengan Ramadhan, dari sisi tujuannya. Ramadhan digunakan Muslim untuk menyucikan diri, dan mendekatkan diri kepada Tuhan, dimana menurut Tanizaki hal ini mirip dengan salah satu seremonial di Jepang.

"Bagi orang Jepang, kami ada merasa kemiripan dengan budaya (Ramadhan). Di Jepang ada kebudayaan seperti itu, salah satunya adalah tea ceremony. Dalam tea ceremony, orang Jepang membersihkan hati, terlepas dari kehidupan sehari-hari. Ada kemiripan seperti itu," pungkasnya.
(esn)
Berita Terkait
Tingkatkan Hubungan...
Tingkatkan Hubungan Bilateral, PM Jepang Kunjungi Indonesia
PM Baru Jepang Sambangi...
PM Baru Jepang Sambangi Indonesia dan Vietnam pada Akhir Pekan
Dubes RI untuk Jepang...
Dubes RI untuk Jepang Heri Akhmadi Serahkan Surat Kepercayaan ke Kaisar Naruhito
Perdagangan Karbon Bilateral,...
Perdagangan Karbon Bilateral, MRA Indonesia-Jepang Jadi Model Negara Lain
Teken MoU, Pemprov Sulsel-...
Teken MoU, Pemprov Sulsel- Ehime Perkuat Kerjasama Bilateral
Jepang Komitmen Dukung...
Jepang Komitmen Dukung Infrastruktur RI
Berita Terkini
IRGC: Serangan Balasan...
IRGC: Serangan Balasan ke Kuwait dan Bahrain Harus Jadi Pelajaran bagi AS
2 jam yang lalu
Iran Klaim Belum Gunakan...
Iran Klaim Belum Gunakan Semua Senjata Andalannya
3 jam yang lalu
Bebas dari Penjara,...
Bebas dari Penjara, Thaksin Shinawatra Dapat Pengampunan Raja Thailand
5 jam yang lalu
4 Alasan Iran Kini Lebih...
4 Alasan Iran Kini Lebih Siap Hadapi Serangan AS, Sudah Memahami Musuh
6 jam yang lalu
Selat Hormuz Berkecamuk,...
Selat Hormuz Berkecamuk, Turki Tawarkan Jalur Kereta Api Hejaz Modern
7 jam yang lalu
Rusia Intensifkan Serangan,...
Rusia Intensifkan Serangan, Sekjen NATO Justru Berkunjung ke Ukraina
7 jam yang lalu
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved