Paska Pemenggalan Hall, Duterte Tegaskan Janji Berangus Abu Sayyaf

Selasa, 14 Juni 2016 - 13:19 WIB
Paska Pemenggalan Hall,...
Paska Pemenggalan Hall, Duterte Tegaskan Janji Berangus Abu Sayyaf
A A A
MANILA - Presiden terpilih Filipina Rodrigo Duterte kembali menegaskan janji untuk memberangus kelompok Abu Sayyaf.. Ini diutarakan setelah Abu Sayyaf kembali melakukan eksekusi mati terhadap salah seorang sandera mereka.

"Pemerintah baru Duterte, yang akan mulai bekerja 30 Juni, akan mengambil tindakan yang lebih kuat terhadap pelanggaran hukum di selatan," kata penasihat keamanan Duterte, Hermogenes Esperon.

"Kita tidak bisa membiarkan situasi ini terus menerus terjadi. Ini harus berakhir untuk sekali dan untuk selamanya," sambung Esperon dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir pada Selasa (14/6).

Militer Filipina akhirnya berhasil mengkonfirmasi kabar eksekusi mati yang dilakukan Abu Sayyaf terhadap Robert Hall, seorang warga negara Kanada. Filipina juga dilaporkan telah menemukan jenazah pria berambut putih tersebut.

Hall adalah warga negara Kanada kedua yang dieksekusi oleh Abu Sayyaf sejak awal tahun. Sebelumnya, kelompok yang berbasis di selatan Filipina itu telah terlebih dahulu mengeksekusi John Ridsdel pada April lalu.

Selain kerap melakukan eksekusi, kelompok yang sudah mengucap sumpah setia pada ISIS itu juga kerap melakukan aksi penculikan terhadap warga asing, termasuk di dalamnya warga Indonesia.

Seperti diketahui, lebih dari 20 warga negara Indonesia diculik oleh Abu Sayyaf beberapa bulan lalu. Para WNI tersebut akhirnya bebas setelah terjadi negosiasi panjang dengan pihak Abu Sayyaf.
(esn)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Rencanakan Pemboman,...
Rencanakan Pemboman, 'Calon Pengantin' Perempuan Diciduk Tentara Filipina
Berita Terkini
Iran Dituding Minta...
Iran Dituding Minta Jeda Serangan saat Pemakaman Khamenei, Trump: Kita Serang Lagi pada Rabu Malam
2 jam yang lalu
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
3 jam yang lalu
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
5 jam yang lalu
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
5 jam yang lalu
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
6 jam yang lalu
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
7 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un Janji Perbanyak...
Kim Jong-un Janji Perbanyak Bom Nuklir saat Trump Ingin Lucuti Senjata Korut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved