Sekjen PBB Desak Duo Korea Gelar Dialog Damai

Kamis, 26 Mei 2016 - 20:45 WIB
Sekjen PBB Desak Duo...
Sekjen PBB Desak Duo Korea Gelar Dialog Damai
A A A
SEOUL - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB Ban Ki-moon mendesak diadakannya kembali pembicaraan antara Korea Utara (Korut) dengan Korea Selatan (Korsel). Hal itu diungkapkannya kala berkunjung ke Korsel.

Ketegangan antara Korut dan Korsel meningkat sejak Pyongyang melakukan uji coba nuklir keempat pada bulan Januari lalu. "Kami harus menemukan kembali jalan menuju dialog," kata Ki-moon pada forum perdamaian dan keamanan di pulau selatan Jeju, seperti dikutip dari Channel News Asia, Kamis (26/5/2016).

Dalam beberapa pekan terakhir, Korut telah mengajak Korsel untuk melakukan perundingan militer yang bertujuan untuk deeskalasi situasi. Namun, ajakan itu ditolak. Korsel menegaskan, pembicaraan substantif antara dua Korea bisa dilakukan jika Korut membuat komitmen nyata untuk denuklirisasi.

"Meningkatnya ketegangan di Semenanjung Korea bisa menimbulkan bayangan kelam di Asia Timur Laur dan di luarnya. Saya menyambut semua upaya untuk bergerak maju. Dan saya siap untuk berkontribusi pribadi dengan cara apapun yang mungkin bisa membantu," kata Ki-moon.

Ki-moon memang aktif mengundang Korut dalam pembicaraan damai. Terakhir, perjalanan untuk melakukan hal itu telah diatur bertepatan dengan kunjungan ke Korsel pada November lalu, namun rencana itu gagal.

Berbicara kepada wartawan di Jeju, Rabu, Ki-moon mengatakan "Jendela untuk dialog tingkat tinggi" telah dibiarkan terbuka. "Saya satu-satunya yang telah mempertahankan saluran dialog dengan Pyongyang," tambahnya.
(ian)
Berita Terkait
PBB: Korut-Korsel Bersalah...
PBB: Korut-Korsel Bersalah Terkait Baku Tembak di Perbatasan
Korea Utara Kecam Seruan...
Korea Utara Kecam Seruan Denuklirisasi Sekjen PBB
Heboh, Turis AS Menyeberang...
Heboh, Turis AS Menyeberang ke Korea Utara Saat Tur
Media Korsel Sebut Turis...
Media Korsel Sebut Turis AS yang Menyeberang ke Korut Seorang Tentara, Ini Identitasnya
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
PBB: Korea Utara Abaikan...
PBB: Korea Utara Abaikan Sanksi Nuklir
Berita Terkini
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
21 menit yang lalu
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
2 jam yang lalu
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
4 jam yang lalu
Inggris Semakin Ditekan...
Inggris Semakin Ditekan untuk Kembalikan 31 Ton Emas Venezuela
4 jam yang lalu
Apa Itu Gunung Pickaxe?...
Apa Itu Gunung Pickaxe? Lokasi Penyimpanan Senjata Nuklir Iran yang Akan Dihancurkan Trump
4 jam yang lalu
Norwegia Diam-diam Gunakan...
Norwegia Diam-diam Gunakan Pengaruhnya untuk Dorong Penangguhan Israel dari FIFA
4 jam yang lalu
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved