Protes Kebijakan Suaka, Pengungsi Iran Nekat Bakar Diri

Jum'at, 29 April 2016 - 22:43 WIB
Protes Kebijakan Suaka,...
Protes Kebijakan Suaka, Pengungsi Iran Nekat Bakar Diri
A A A
SYDNEY - Seorang pengungsi asal Iran nekat membakar dirinya sebagai bentuk protes atas kebijakan suaka Australia yang ketat. Ia pun akhirnya tewas di sebuah rumah sakit akibat luka bakar yang dideritanya.

Aksi nekat pria berusia 23 tahun itu terjadi di kamp penahanan imigrasi Australia di Pulau Nauru. Aksi bakar diri itu dilakukan di tengah aksi protes para pengungsi bertepatan dengan kunjungan perwakilan badan pengungsi PBB, seperti dikutip dari laman ABC News, Jumat (29/4/2016).

Akibat insiden ini, kebijakan Australia yang menolak para pencari suaka pun menuai kritikan. Keputusan pengadilan pun menyatakan jika penahanan para pencari suaka yang dilakukan oleh Australia inkonstitusional.

Untuk diketahui, Australia menolak untuk menerima pencari suaka yang mencoba untuk mencapai pantainya dengan perahu. Negara itu pun membayar Nauru dan Papua Nugini untuk menahan mereka di kamp-kamp tahanan sebagai gantinya.

Perdana Menteri Papua Nugini, Peter O'Neill mengatakan, bahwa ia akan menutup penjara pusat Manus setelah Mahkamah Agung negara itu memutuskan penahanan pencari suaka dan pengungsi adalah pelanggaran hak konstitusional untuk kebebasan pribadi.

Keputusan ini telah dikirimkan ke Australia dan O'Neill meminta Australia untuk segera membuat peraturan alternatif untuk 900 tahanan pencari suaka itu. Namun, masa depan para pencari suaka itu dipastikan belum jelas. Pasalnya, Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull menegaskan jika para pencari suaka itu tidak diizinkan menetap di Australia.
(ian)
Berita Terkait
Iran Coba Rekrut Tahanan...
Iran Coba Rekrut Tahanan Cantik Asal Australia Jadi Mata-mata
Iran Turunkan Hubungan...
Iran Turunkan Hubungan Diplomatik dengan Australia
Krisis BBM, Transportasi...
Krisis BBM, Transportasi Umum di Dua Negara Bagian Australia Digratiskan
Heboh, Australia Tiba-tiba...
Heboh, Australia Tiba-tiba Usir Dubes Iran
Australia Tampung 5...
Australia Tampung 5 Pemain Timnas Putri Iran
Israel Ingin Seret Negara...
Israel Ingin Seret Negara Tetangga Indonesia Ini dalam Perang Melawan Iran
Berita Terkini
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
47 menit yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
1 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
2 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
3 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
4 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved