Rusia Sukses Uji Moda Hipersonik untuk Rudal Balistik Antar-Benua

Sabtu, 23 April 2016 - 10:03 WIB
Rusia Sukses Uji Moda...
Rusia Sukses Uji Moda Hipersonik untuk Rudal Balistik Antar-Benua
A A A
MOSKOW - Pasukan Strategis Rudal Rusia sukses melakukan uji terbang moda cruise hipersonik yang dibuat untuk membawa rudal balistik antar-benua (ICBM).

Kantor berita Intefax, mengutip sumber yang mengetahui uji coba moda hipersonik itu menyatakan bahwa uji coba berlangsung pada hari Selasa lalu.

Dalam uji coba, moda hipersonik itu digunakan untuk menembakkan rudal balistik RS-18A yang oleh NATO dinamakan SS-19 Stiletto. Uji coba berlangsung dari area penyebaran rudal di Orenburg Region.

Kementerian Pertahanan Rusia tidak membantah maupun membenarkan laporan uji coba moda hipersonik untuk ICBM.

Sementara itu, Militer Amerika Serikat (AS) yang jadi saingan utama militer Rusia, melalui juru bicara Pentagon Letnan Kolonel Michelle Baldanza, mengaku telah mengetahui uji coba moda hipersonik untuk ICBM Rusia itu melalui media.

Meskipun kami telah melihat laporan di media, Departemen Pertahanan tidak menawarkan (respons)pada hal ini,” katanya seperti dikutip dari freebeacon, Sabtu (23/4/2016).

Rusia saat ini juga mempersiapkan uji coba terbaru untuk ICBM RS-28 Sarmat. Rudal balistik inilah yang akan menggantikn rudal berat warisan Soviet R-36M yang oleh NATO dijuluki rudal “Setan”. Uji coba rencananya akan dimulai pada musim panas tahun ini.

Rudal RS-28 telah dikembangkan sejak 2009 dan dijadwalkan untuk menggantikan ICBM lama pada tahun 2018 mendatang.


Rudal baru dengan berat minimal 100 ton itu disebut-sebut mampu membawa muatan hingga 10 ton pada lintasan apapun. Ini berarti serangan terhadap target bisa dibuat dari setiap arah.

Rudal RS-28 bahkan diklaim bisa mulai terbang dari Rusia ke arah Antartika dan melakukan penerbangan circumterrestrial yang pada akhirnya mencapai target dari arah yang tak terduga.
(mas)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
1 jam yang lalu
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
2 jam yang lalu
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
3 jam yang lalu
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
3 jam yang lalu
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
4 jam yang lalu
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
4 jam yang lalu
Infografis
7 Rudal Jelajah Terkuat...
7 Rudal Jelajah Terkuat di Dunia, Misil-Misil Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved