Presiden Iran Menentang Razia Jilbab oleh 7.000 Polisi Moral

Kamis, 21 April 2016 - 11:09 WIB
Presiden Iran Menentang...
Presiden Iran Menentang Razia Jilbab oleh 7.000 Polisi Moral
A A A
TEHERAN - Presiden Iran, Hassan Rouhani, tindakan razia secara keras terhadap kaum perempuan oleh 7 ribu polisi moral yang baru direkrut. Para polisi moral itu melakukan razia, termasuk dengan menyamar, terhadap kaum perempuan soal pemakaian jilbab yang dianggap tak sesuai norma.

Selain merazia jilbab yang tidak sesuai norma, para polisi moral itu juga bertugas memantau perilaku warga yang dianggap tidak tepat.

Polisi moral yang baru direkrut itu mulai bekerja pada tanggal 16 April. Presiden Rouhani menentang tindakan mereka, setelah ada laporan gadis berusia 12 tahun dicegat polisi bersenjata, yang menanyakan apakah di berpakaian benar atau tidak. Dalam razia itu, para wanita diancam akan dipenjara jika melanggar norma.

Presiden Rouhani mengatakan, peran pemerintah adalah tidak merusak martabat manusia.Tugas pertama kami adalah untuk menghormati martabat dan kepribadian orang. Tuhan telah menganugerahkan martabat untuk semua manusia dan martabat ini mendahului agama,” kata Rouhani seperti dikutip dari kantor berita ISNA, Kamis (21/4/2016).

Korps polisi moral di bawah naungan pemimpin tertinggi negara itu, bukan oleh Pemerintah Iran. Polisi moral sejatinya tidak berhak menangkap orang karena pelanggaran jilbab, tapi hanya boleh melaporkan mereka yang melanggar ke markas polisi pemerintah.

Namun, tindakan polisi moral itu menjadi sorotan publik, setelah orang-orang diancam akan dipenjara.

Mereka yang diincar polisi moral adalah para perempuan yang mengenakan jilbab di tempt umum tapi kelihatan banyak rambut kepalanya. Pengenaan make-up berlebihan dalam sebuah acara juga tidak diperbolehkan. Polisi moral juga akan menindak warga termasuk kaum pria yang memainkan musik secara keras di mobil mereka.
(mas)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
20 menit yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
33 menit yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
1 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
2 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
3 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved