Presiden Iran Menentang Razia Jilbab oleh 7.000 Polisi Moral

Kamis, 21 April 2016 - 11:09 WIB
Presiden Iran Menentang...
Presiden Iran Menentang Razia Jilbab oleh 7.000 Polisi Moral
A A A
TEHERAN - Presiden Iran, Hassan Rouhani, tindakan razia secara keras terhadap kaum perempuan oleh 7 ribu polisi moral yang baru direkrut. Para polisi moral itu melakukan razia, termasuk dengan menyamar, terhadap kaum perempuan soal pemakaian jilbab yang dianggap tak sesuai norma.

Selain merazia jilbab yang tidak sesuai norma, para polisi moral itu juga bertugas memantau perilaku warga yang dianggap tidak tepat.

Polisi moral yang baru direkrut itu mulai bekerja pada tanggal 16 April. Presiden Rouhani menentang tindakan mereka, setelah ada laporan gadis berusia 12 tahun dicegat polisi bersenjata, yang menanyakan apakah di berpakaian benar atau tidak. Dalam razia itu, para wanita diancam akan dipenjara jika melanggar norma.

Presiden Rouhani mengatakan, peran pemerintah adalah tidak merusak martabat manusia.Tugas pertama kami adalah untuk menghormati martabat dan kepribadian orang. Tuhan telah menganugerahkan martabat untuk semua manusia dan martabat ini mendahului agama,” kata Rouhani seperti dikutip dari kantor berita ISNA, Kamis (21/4/2016).

Korps polisi moral di bawah naungan pemimpin tertinggi negara itu, bukan oleh Pemerintah Iran. Polisi moral sejatinya tidak berhak menangkap orang karena pelanggaran jilbab, tapi hanya boleh melaporkan mereka yang melanggar ke markas polisi pemerintah.

Namun, tindakan polisi moral itu menjadi sorotan publik, setelah orang-orang diancam akan dipenjara.

Mereka yang diincar polisi moral adalah para perempuan yang mengenakan jilbab di tempt umum tapi kelihatan banyak rambut kepalanya. Pengenaan make-up berlebihan dalam sebuah acara juga tidak diperbolehkan. Polisi moral juga akan menindak warga termasuk kaum pria yang memainkan musik secara keras di mobil mereka.
(mas)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
42 menit yang lalu
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
1 jam yang lalu
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
1 jam yang lalu
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
2 jam yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
2 jam yang lalu
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
3 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved