Tengkorak Ratu Firaun Naferefre di Mesir Ditemukan Hancur

Selasa, 02 Februari 2016 - 13:42 WIB
Tengkorak Ratu Firaun...
Tengkorak Ratu Firaun Naferefre di Mesir Ditemukan Hancur
A A A
KAIRO - Para arkeolog menemukan sisa-sisa kerangka Ratu Mesir kuno Khentkaus III di situs makam dengan kondisi tengkorak sudah hancur. Ratu Khentkaus III dalam riwayatnya menikah dengan Firaun (Pharaoh) Neferefre.

Menurut para arekolog, bangunan terkenal Piramida dan Giza dibangun 200 tahun setelah Ratu Khentkaus III meninggal. Mereka mengatakan hancurnya tengkorak Ratu Firaun Neferefre itu bukan akibat dari pembunuhan, tapi ulah penjarah makam kuno Mesir.

Para peneliti yang kini menganalisis sisa-sisa kerangka, mengatakan bahwa unsur-unsur dari kehidupan kerajaan Mesir kuno 4.500 tahun yang lalu akan mengejutkan untuk kehidupan di bumi saat ini.


Ketika Ratu Khentkaus III masih hidup, menurut peneliti, Mesir sangat makmur. Namun, dua abad setelah kematiannya, Sungai Nil mengering dan iklim telah menghancurkan kerajaan Mesir kuno yang pada akhirnya terjadi disintegrasi atau perpecahan.

Salah satu peneliti, Profesor Miroslav Barta, menyebut paham demokrasi mulai muncul di Kerajaan Mesir Kuno.”Ini adalah periode penting ketika Kerajaan (Mesir) Kuno mulai menghadapi faktor penting utama; munculnya demokrasi, dampak mengerikan dari nepotisme dan peran yang dimainkan oleh kelompok pemilik kepentingan,” katanya.

Ini memberikan kontribusi terhadap disintegrasi di era pembangun Piramida,” lanjut dia, seperti dikutip dari Daily Mirror, Selasa (2/2/2016).
Menurutnya, kala itu hasil panen mulai tidak wajar.”Pajak sangat buruk, tanpa pajak yang sesuai tidak ada sarana yang memadai untuk membiayai aparatur negara, mempertahankan ideologi dan integritas negara,” ujarnya.

Profesor itu memperingatkan masyarakat untuk tidak berpuas diri karena ada kemajuan teknologi. Dia bersikeras minta masyarakat belajar dari sejarah.


Anda dapat menemukan banyak jalan untuk dunia modern kita, yang juga menghadapi banyak tantangan internal dan eksternal,” katanya kepada CNN."Dengan mempelajari masa lalu, Anda dapat belajar lebih banyak tentang masa sekarang.
(mas)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
23 menit yang lalu
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
48 menit yang lalu
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
1 jam yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
1 jam yang lalu
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
2 jam yang lalu
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
2 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved