Pimpin Massa Bakar Kedubes Saudi, Ulama Iran Ditangkap

Selasa, 26 Januari 2016 - 08:53 WIB
Pimpin Massa Bakar Kedubes...
Pimpin Massa Bakar Kedubes Saudi, Ulama Iran Ditangkap
A A A
TEHERAN - Pemerintah Iran telah menangkap ulama yang juga pengkhotbah bernama Hassan Kurdmihan, atas tuduhan memimpin massa untuk menyerang dan membakar kantor Kedutaan Besar (Kedubes) Arab Saudi di Teheran. Amuk massa Iran pada awal bulan ini sebagai protes atas eksekusi ulama Syiah, Nimr Baqir Al-Nimr oleh otoritas Saudi.

Kurdmihan merupakan Direktur Lembaga Keagamaan di Teheran dan Karaj, Iran. Anggota Komisi Keamanan Nasional dan Urusan Luar Negeri Parlemen Iran, Mohammadreza Mohseni Sani, mengatakan bahwa Kurdmihan ditangkap setelah kembali ke Iran dari Suriah.

Di Suriah, ulama Iran itu melayani divisi tempur Garda Revolusi bersama pasukan loyalis Presiden Suriah Bashar al-Assad.

Sebelumnya, Asisten Menteri Dalam Negeri Iran untuk Urusan Keamanan, Hussein Dhulfaqari, mengatakan bahwa dalang dari serangan terhadap kantor Kedubes Saudi di Teheran telah ditahan oleh pasukan keamanan Iran tanpa menyebutkan namanya.

Serangan terhadap kedutaan itu sebuah operasi yang sebelumnya direncanakan oleh kelompok terkenal terkait kegiatan keagamaan,” kata Dhulfaqari, seperti dikutip Al Arabiya, Selasa (26/1/2016).


Kurdmihan dikenal sebagai "pengkhotbah muda," yang terkait dengan Ansar Hizbullah dan telah menciptakan sejumlah komite agama di berbagai distrik di Teheran. Ansar Hizbullah didirikan pada tahun 1995 dan menerima dukungan keuangan dari beberapa pemimpin Garda Revolusi dan pejabat tinggi lainnya.


Mohseni Sani mengatakan bahwa Kurdmihan telah didukung oleh sejumlah lembaga, tetapi tidak mengungkapkan siapa saja mereka. Penangkapan Kurdmihan menyusul penangkapan sekitar 100 orang lain yang terkait serangan terhadap Kedutaan dan Konsulat Saudi di Iran.
(mas)
Berita Terkait
Iran dan Arab Saudi...
Iran dan Arab Saudi Akan Bangun Kembali Hubungan Diplomatik
Arab Saudi-Iran Setuju...
Arab Saudi-Iran Setuju Lanjutkan Pembicaraan Normalisasi
Delegasi Iran Tiba di...
Delegasi Iran Tiba di Riyadh untuk Persiapkan Pembukaan Kembali Kedutaan
Pembicaraan Rekonsiliasi...
Pembicaraan Rekonsiliasi Iran-Saudi Siap ke Tingkat Lebih Tinggi
Panglima Militer Arab...
Panglima Militer Arab Saudi Berkunjung ke Iran, Ada Apa Gerangan?
Arab Saudi Resmi Akui...
Arab Saudi Resmi Akui Berunding dengan Iran, Hasil Masih Terlalu Dini
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
17 menit yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
1 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
2 jam yang lalu
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
3 jam yang lalu
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
3 jam yang lalu
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
4 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved