China Uji Rudal DF-41 yang Bisa Hantam Target di AS

Selasa, 22 Desember 2015 - 10:15 WIB
China Uji Rudal DF-41...
China Uji Rudal DF-41 yang Bisa Hantam Target di AS
A A A
BEIJING - China pada bulan ini telah menguji rudal jarak jauh DF-41 yang bisa menghantam target di wilayah Amerika Serikat (AS). Demikian diungkap badan-badan intelijen yang memantau uji coba rudal China.

Pejabat pertahanan AS kepada Washington Free Beacon mengatakan sebuah tes rudal DF-41 dengan ejeksi tabung di kereta api terdeteksi pada 5 Desember 2015 di China barat. Menurut dokumen CIA, Beijing telah mengembangkan rudal dengan peluncur di kereta api sejak tahun 1982.

Menurut pejabat itu, uji coba rudal jarak jauh terkini China menjadi tonggak penting bagi pengembang senjata Beijing, karena negara itu sudah bergerak maju dengan menyebarkan rudal DF-41 pada perangkat senjata mobile.

Sedangkan laporan Georgetown University’s Asian Arms Control Project menyatakan,China diyakini telah memperoleh teknologi rudal mobile-rail dari Ukraina selama era Uni Soviet. Teknologi itu digunakan untuk membangun rudal SS-24 yang berbasis ICBM. Masih menurut laporan itu, China juga sedang mengembangkan kereta api dan sistem terowongan yang luas di China tengah untuk kereta rudal.

Phillip A. Karber, seorang ahli pertahanan yang mengepalai Potomac Foundation mengatakan bahwa,organisasinya baru-baru ini mengidentifikasi peluncuran rudal DF-41 di lokasi peluncuran di Taiyuan. Jika itu kereta untuk rudal DF-41 ICBM, itu berarti juga akan memiliki potensi MIRV,” ujar Karber, yang dilansir Selasa (22/12/2015).

MIRV atau Multiple Independently Targetable Reentry Vehicle adalah muatan rudal balistik berisi beberapa hulu ledak. Kombinasi mobilitas kecepatan tinggi, peluncuran mobile yang menyamar sebagai kereta penumpang sipil, perlindungan terowongan dan reload rudal, ditambah dengan beberapa hulu ledak, membuat sistem sangat sulit untuk mengaturnya,” lanjut dia.

Pemerintah China belum mengkonfirmasi laporan perihal uji coba rudal DF-41. China selama ini merahasiakan kekuatan militernya, termasuk uji coba rudal canggih yang dilakukan.
(mas)
Berita Terkait
Presiden Taiwan Terbang...
Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Inilah Perbandingan...
Inilah Perbandingan Kekuatan Militer China vs Amerika Serikat
Dijegal Amerika Serikat,...
Dijegal Amerika Serikat, Mobil Listrik China Semakin Banting Harga
Media China Sindir Kerusuhan...
Media China Sindir Kerusuhan di Amerika Serikat
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Berita Terkini
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
1 jam yang lalu
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
2 jam yang lalu
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
3 jam yang lalu
Jurnalis AS: Trump Tak...
Jurnalis AS: Trump Tak Konsultasi dengan Israel soal Iran untuk Lemahkan Posisi Netanyahu
4 jam yang lalu
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
4 jam yang lalu
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
5 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved