Upaya Menyamakan Persepsi Lewat Jakarta Meeting

Jum'at, 27 November 2015 - 16:30 WIB
Upaya Menyamakan Persepsi...
Upaya Menyamakan Persepsi Lewat Jakarta Meeting
A A A
JAKARTA - Untuk ketiga kalinya Indonesia menggelar pertemuan untuk membahas mengenai iregular migrant. Kali ini, pertemuan yang bernama Jakarta Meeting tersebut, berfokus pada pencegahan adanya arus migrasi dari negara asal para migran.

Wakil Menteri Luar Negeri Indonesia A.M. Fachir mengatakan, pertemuan ini adalah inisiatif langsung dari pemerintah Indonesia. "Ini adalah salah satu inisiatif kita. Intinya, Indonesia mencoba mengelola persoalan perpindahan migran, yang itu tentu saja tidak hanya menyangkut Indonesia, tetapi juga negara-negara asal, transit, dan tujuan," ucap Fachir.

"Isu yang sekarang diangkat menyangkut root causes, itu sangat penting. Sebab, itu yang utama dan harus ditangani dengan baik," sambungnya pada Jumat (27/11).

Dirinya menuturkan, Jakarta Meeting sifatnya lebih kepada upaya menyamakan persepsi dan langkah-langkah konkret untuk melakukan kerjasama soal ini. Fachir juga mengatakan, hasil pertemuan akan menjadi salah satu rekomendasi dalam pertemuan UNHCR di Jenewa, bulan depan.

"Pertemuan ini menjadi sangat penting, karena akan menjadi suatu masukan bagi pertemuan Komisioner UNHCR di Jenewa bulan depan. Harapan kita, pertemuan ini dapat memberi masukan konkret tentang kerja sama menangani root causes dari iregular migrants," pungkasnya.

Setidaknya perwakilan dari 14 negara, termasuk di dalamnya Iran, Sri Lanka, Afghanistan, Bangladesh dan Australia hadir dalam pertemuan itu. Selain itu, empat organisasi internasional yakni IOM, UNHCR, UNODC dan UNDP turut hadir dalam pertemuan tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
41 menit yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
1 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
1 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
2 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
3 jam yang lalu
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved