Bakal Lawan Rusia Pentagon Klaim Senjata AS Mengejutkan

Minggu, 08 November 2015 - 11:37 WIB
Bakal Lawan Rusia Pentagon...
Bakal Lawan Rusia Pentagon Klaim Senjata AS Mengejutkan
A A A
CALIFORNIA - Pentagon menyatakan tidak berniat menjadikan Rusia sebagai musuh tapi akan melawan perilaku Rusia yang telah menantang baik di laut, udara dan di dunia maya. Pentagon mengklaim senjata yang dimiliki Amerika Serikat (AS) saat ini sudah mengejutkan.

Hal itu disampaikan Kepala Pentagon atau Menteri Pertahanan AS, Ashton Carter, dalam sebuah forum di California hari Sabtu waktu AS. Menurutnya, AS telah memodernisasi persenjataan nuklirnya serta telah berinvestasi dalam teknologi senjata baru seperti pesawat tak berawak dan pesawat bomber baru.

Carter mencontohkan, AS memiliki senjata elektromagnetik dan laser terbaru.“Senjata baru tambahan yang akan mengejutkan, saya benar-benar tidak bisa menjelaskan di sini,” kata Carter, seperti dikutip Bloomberg, Minggu (8/11/2015). (Baca juga: Sebut Rusia Menantang, AS Ingin Hindari Perang Dingin Kedua)

“Selain itu, kami memperbarui dan memajukan rencana operasional kami untuk pencegahan dan pertahanan dalam mengatasi perubahan perilaku Rusia,” ujar Carter. AS sampai saat ini belum bisa menerima ketika Rusia menganeksasi wilayah Crimea setelah melepaskan diri dari Ukraina pada tahun 2014 lalu. Hal itu diperparah dengan sikap Rusia yang dianggap Ukraina mendukung separatis pro-Rusia di Ukraina timur.

Menurutnya, Rusia telah bertindak sebagai "spoiler" di panggung dunia, termasuk melanggar kedaulatan Ukraina, mencoba untuk mengintimidasi negara-negara Baltik dan mengirim pasukan ke Suriah.

”Kami tidak mencari Perang Dingin, apalagi Perang Panas dengan Rusia," kata Carter. ”Kami tidak berusaha untuk membuat Rusia menjadi musuh. Tapi jangan salah, AS akan membela kepentingan sekutu kami, tatanan dan prinsip internasional serta masa depan yang positif bagi kita semua,” lanjut Carter.

”Di laut, di udara, dan di dunia maya," sambung Carter. ”Rusia telah terlibat dalam kegiatan yang menantang.”
(mas)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
32 menit yang lalu
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
1 jam yang lalu
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 jam yang lalu
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
3 jam yang lalu
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
4 jam yang lalu
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
5 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved