Snowden Ungkap Trik Agen Mata-mata Inggris

Selasa, 06 Oktober 2015 - 16:54 WIB
Snowden Ungkap Trik...
Snowden Ungkap Trik Agen Mata-mata Inggris
A A A
LONDON - Mantan pekerja kontraktor badan intelijen Amerika Serikat (AS), Edward Snowden mengatakan, agen mata-mata Inggris bisa meretas sebuah ponsel dari jarak jauh dengan sebuah pesan teks sederhana dan membuat rekaman audio atau mengambil foto tanpa sepengetahuan pemiliknya.

"Mereka ingin memiliki ponsel Anda, bukan Anda," kata Snowden dalam sebuah wawancara dengan BBC, mengacu pada Markas Kominkasi Pemerintah (GHCQ) milik Inggris seperti dikutip dari laman India Times, Selasa (6/10/2015).

Snowden mengungkapkan, GHCQ menggunakan sebuah alat penyadap yang disebut Smurf Suit, merujuk pada tokoh kartun The Smurf. Alat ini terdiri dari bebebapa perangkat, seperti Nosey Smurf yang bisa digunakan untuk menghidupkan mikrofon smartphone meski dalam kondisi mati.

Ada juga Tracker Smurf dan Dreamy Smurf, yang memungkinkan ponsel untuk dinyalakan dan dimatikan dari jarak jauh. Menurut Snowden, pesan teks yang dikirim oleh GCHQ untuk mendapatkan akses telepon tidak akan diperhatikan oleh pemilik ponsel.

"Ini disebut mengeksploitasi," katanya. "Pesan itu masuk secara tersembunyi di ponsel Anda. Pesan ini tidak ditampilkan. Anda membayar untuk (layanan pesan) itu, tetapi siapa yang mengontrol perangkat lunak yang dimiliki oleh telepon itu," jelasnya.

Saat dikonfirmasi mengenai hal ini, pemerintah Inggris menolak untuk memberikan komentar. Namun, Pemerintah Inggris berencana untuk membuat undang-undang yang akan memberikan badan intelijen kekuasaan untuk memantau aktivitas online guna menyelidiki kejahatan.

Snowden sendiri kini berada di Rusia sejak Juni 2013. Ia menjadi sosok yang dicari pasca membocorkan sejumlah dokumen rahasia milik AS terkait spionase digital.
(ian)
Berita Terkait
Belajar Bahasa Inggris...
Belajar Bahasa Inggris Sambil Mancing di Kampung Inggris Sawangan
Kerajaan Inggris Resmi...
Kerajaan Inggris Resmi Deklarasikan Charles III sebagai Penguasa Inggris
PM Inggris Rishi Sunak...
PM Inggris Rishi Sunak Disebut Tidak Tersentuh
Otoritas Italia Perketat...
Otoritas Italia Perketat Prokes Fans Inggris Jelang Laga Ukraina vs Inggris
Kampung Inggris Kediri...
Kampung Inggris Kediri Sabet Dua Rekor MURI
Prabowo Bertemu PM Inggris...
Prabowo Bertemu PM Inggris Keir Starmer, Bahas Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Inggris
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
5 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
9 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
10 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
11 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
12 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
13 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved