Bahas Suriah, Menlu AS Temui Menlu Iran

Minggu, 27 September 2015 - 13:00 WIB
Bahas Suriah, Menlu...
Bahas Suriah, Menlu AS Temui Menlu Iran
A A A
NEW YORK - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), John Kerry mengaku melihat kesempatan untuk mengakhiri konflik bersenjata di Suriah yang telah berjalan selama empat tahun. Hal itu diungkapkannya setelah bertemu dengan Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif.

"Kita perlu mencapai perdamaian dan jalan menuju masa depan di Suriah, di Yaman. Ada peluang pekan ini, melalui pertemuan ini, untuk membuat beberapa kemajuan," kata Kerry usai pertemuan seperti dikutip dari Reuters, Minggu (27/9/2015).

Namun, Menlu Iran Zarif mengatakan hal yang berbeda dengan Kerry. Zarif mengatakan bahwa prioritasnya dalam pertemuan itu adalah untuk membahas pelaksanaan perjanjian 14 Juli, dimana Iran setuju untuk mengambil langkah-langkah untuk membatasi program nuklirnya dengan kompensasi bantuan atas sanksi ekonomi yang telah melumpuhkan negara itu.

"Kami berharap hal itu dilaksanakan secara penuh, diimplementasikan dengan baik, agar kita dapat melampiaskan beberapa ketidakpercayaan yang telah ada selama beberapa dekade terakhir," kata Zarif.

Kendati begitu, seorang pejabat senior Iran mengatakan bahwa Iran bersedia membahas permasalahan Suriah dengan AS. "Untuk membantu terciptanya perdamaian dan keamanan di kawasan itu, Iran adalah pemain kunci. Oleh karena itu, kami dapat menawarkan pandangan dan solusi kami untuk mengakhiri krisis di Suriah dan Yaman atau masalah regional lainnya," ucap pejabat Iran tadi.

Sejumlah diplomat mengatakan, Iran mungkin mempertimbangkan Assad untuk mundur, dan digantikan oleh pemerintah Alawit lain sebuah sikap yang bisa diterima oleh Washington.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
Presiden Iran Minta...
Presiden Iran Minta Negara-negara Islam Bantu Suriah Hadapi Pemberontak
Berita Terkini
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
1 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
1 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
2 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
3 jam yang lalu
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Peringatkan Perpecahan setelah Kekalahan Musuh di Medan Perang
4 jam yang lalu
Pesawat Nirawak Ukraina...
Pesawat Nirawak Ukraina Serang Crimea, 4 Orang Tewas, 10 Luka
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved