Jerman: Kebebasan Beragama di Indonesia Sudah Tercipta

Senin, 21 September 2015 - 18:56 WIB
Jerman: Kebebasan Beragama...
Jerman: Kebebasan Beragama di Indonesia Sudah Tercipta
A A A
JAKARTA - Utusan khusus pemerintah Jerman soal hak asasi manusia dan bantuan kemanusiaan, Cristoph Straesser mengatakan, salah satu tujuannya berkunjung ke Indonesia adalah untuk melihat situasi beragama di Indonesia. Menurutnya, berdasarkan apa yang sudah lihat kebebasan di Indonesia bisa terbilang sudah terlaksana.

"Saya lihat ada kebebasan untuk melaksanakan agama masing-masing di sini," kata Straesser kala menemui sejumlah wartawan di kantor Kedutaan Besar di Jerman di Jakarta pada Senin (21/9/2015).

Namun, dirinya juga melihat masih ada bebeapa hal yang sedikit mencederai sikap kebebasan beragama. Salah satunya adalah masih sulitnya bagi umat Krtisten untuk membangun gereja baru di Indonesia.

"Kita juga sudah berbicara dengan wakil-wakil gereja Kristen dan mereka juga memastikan bahwa kebebasan di Indonesia sudah terlaksana, tapi ada satu fenomena yang selalu menjadi pertanyaan, yakni kenapa sulit bangun gereja baru di sini," sambungnya.

"Hal lain yang buat kami bertanya-tanya juga adalah mengenai bagaimana hubungan dengan kelompok yang agamanya tidak diakui, seperti Ahmadiyah. Kita juga mengatakan, harusnya kebebasan berlaku untuk semuanya," imbuhnya.

Selain melakukan pertemuan dengan sejumlah tokoh agama, Straesser juga telah melakukan pertemuan dengan beberapa pejabat di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah dengan pejabat Komnas HAM, perwakilan PBB di Indonesia, dan pejabat ASEAN yang mengenai masalah HAM.
(esn)
Berita Terkait
Datangi Markas FPI,...
Datangi Markas FPI, Indonesia Usir Staf Kedubes Jerman
Profesor Indonesia Raih...
Profesor Indonesia Raih Penghargaan Dosen Terbaik dari Universitas Jerman
Bunda Corla Pulang ke...
Bunda Corla Pulang ke Indonesia Setelah Merantau di Jerman
Latihan Bersama Australia,...
Latihan Bersama Australia, Pesawat Tempur Jerman Lintasi Indonesia
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Indonesia Diaspora Festival...
Indonesia Diaspora Festival 2021 Digelar, Ajang Transfer Ilmu Lulusan Jerman
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rakyat UEA Menikmati Jaringan Kereta Api
15 menit yang lalu
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
1 jam yang lalu
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
2 jam yang lalu
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
2 jam yang lalu
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
2 jam yang lalu
China akan Bawa AI ke...
China akan Bawa AI ke Setiap Ruang Kelas, dari SD hingga Universitas
4 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved