AKP Kalah Pemilu Turki, Pukulan Berat bagi Erdogan

Senin, 08 Juni 2015 - 13:27 WIB
AKP Kalah Pemilu Turki,...
AKP Kalah Pemilu Turki, Pukulan Berat bagi Erdogan
A A A
ANKARA - Partai berkuasa di Turki, Justice and Development Party (AKP) atau Partai Pembangunan dan Keadilan pendukung Presiden Tayyip Erdogan mengalami kekalahan dalam Pemilu Parlemen hari Minggu kemarin. Kekalahan AKP dari Partai Demokrat (HDP) yang merupakan partai pro-Kurdi menjadi “pukulan” berat bagi Erdogan.

Sebab, selain hal itu terjadi untuk pertama kalinya, kekalahan AKP telah mematahkan ambisi Erdogan dan AKP untuk terus berkuasa di Turki.

Menurut CNN, dari 98 persen suara yang sudah dihitung, AKP meraih 40,8 persen suara. Perolehan Suara itu merosot jauh dari perolehan suara saat Pemilu Parlemen tahun 2011, di mana AKP meraih 49,8 persen suara.

Pemimpin AKP, yang juga Perdana Menteri Turki, Ahmet Davutoglu, telah sesumbar bahwa AKP tetap jadi pemenang Pemilu Parlemen Turki. ”Setiap orang harus melihat bahwa AKP adalah pemenang dan pemimpin dari Pemilu ini,” kata Davutoglu, saat pidatodi kantor pusatnya, di Ankara.

”Tidak ada yang harus mencoba untuk membangun sebuah kemenangan dari Pemilu mereka yang telah hilang,” ujarnya di hadapan ribuan pendukung AKP, sebagaimana dilansir Reuters, Senin (8/6/2015).

Tapi, di luar dugaan para simpatisan partai HDP telah membanjiri jalan untuk merayakan kemenangan Pemilu. Data terakhir, menyebut partai HDP unggul 13 persen di atas partai AKP.

Koordinator Pemimpin HDP, Selahattin Demirtas, telah mengesampingkan untuk berkoalisi dengan AKP. Dia menegaskan, bahwa hasil Pemilu Parlemen kali ini adalah suara untuk mengakhiri kediktatoran Erdogan.

”Pembahasan dari presiden eksekutif dan kediktatoran telah berakhir di Turki,” katanya, dalam konferensi pers di Istanbul.”Hasil (Pemilu) ini sebagai kemenangan bagi mereka yangingin konstitusi baru yang pluralis dan berwajah sipil,” katanya lagi.

Kekalahan AKP juga menandai berakhirnya kekuasaan tunggal partai pendukung Erdogan itu selama lebih dari satu dekade.
(mas)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
45 menit yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
1 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
2 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
3 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
4 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved