Perkembangan Militer Rusia Bikin AS Terkejut

Sabtu, 12 Maret 2016 - 20:48 WIB
Perkembangan Militer...
Perkembangan Militer Rusia Bikin AS Terkejut
A A A
WASHINGTON - Perkembangan militer Rusia yang terbilang cepat ternyata membuat Amerika Serikat (AS) terkejut. AS tidak pernah mengantisipasi bahwa Rusia akan bisa mengembangkan senjata dan alat tempur, khususnya pesawat dalam kurun waktu yang terbilang singkat.

Sikap terkejut AS itu terungkap kala Wakil Kepala Staf Angkatan Udara AS untuk rencana dan peralatan strategis, Letnan Jenderal James Holmes menyampaikan pidato di hadapan Kongres AS.

"Kami telah melihat Rusia dan China mengembangkan pesawat terbang jauh lebih cepat daripada yang diantisipasi," kata Holmes dalam pidatonya, seperti dilansir Sputnik pada Sabtu (12/3).

Sejak akhir Perang Dingin, Rusia telah memperkenalkan Yakovlev Yak-130, yang merupakan jet tempur terpadu. Negeri Beruang Merah itu juag sukses mengembangkan jet kebanggan mereka yakni Sukhoi, terbaru mereka baru saja merilis Sukhoi Su-34 dan Sukhoi Su-35S.

Selain itu, Rusia juga sedang mengembangkan pesawat tempur generasi kelima di bawah program PAK FA. Angkatan Udara Rusia diharapkan akan menerima batch pertama dari multirole dan superioritas udara pejuang siluman, saat ini dikenal sebagai T-50, pada akhir 2016 atau awal 2017.

PAK FA dimaksudkan untuk menggantikan Mikoyan MiG-29 dan Sukhoi Su -27. Rusia Aircraft Corporation MiG juga dilaporkan sedang mengembangkan jet tempur ringan generasi kelima.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
42 menit yang lalu
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
1 jam yang lalu
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
2 jam yang lalu
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
3 jam yang lalu
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
4 jam yang lalu
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
7 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved